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Erdbeer-Mascarpone-Torte

Trifft cremiger Mascarpone auf aromatische Erdbeeren, entstehen köstliche Süßspeisen! Auf der Zutatenliste unseres Torten-Rezepts steht außerdem Schokolade: Ihre Familie und Gäste werden begeistert sein.

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
3 h 50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
309 kcal
Bewertung
3.2 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.

Zutaten

Portionen

12

Für die Dekoration:

200 g
Erdbeeren
2 Stiele
Melisse

Für die Creme:

300 g
Erdbeeren
1
Vanilleschote
200 g
Sahne
250 g
Mascarpone
1 Päckchen
Sahnesteif
100 g
Kuvertüre, zartbitter
75 g
Kuvertüre, Vollmilch

Für den Biskuitboden:

4
Eier
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
75 g
Weizenmehl, Type 405
25 g
Speisestärke
2 EL
Kakaopulver
1 gestr. TL
Backpulver

Außerdem:

etwas
Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.

  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eigelbe zugeben und unterheben.

  3. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver sieben und unter die Eimasse heben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im heißen Ofen backen. Den Tortenboden anschließend in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

  4. Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen. Die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen und mit der Sahne-Mascarpone-Masse verrühren. Zuletzt die Erdbeeren vorsichtig unterheben.

  5. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Mit einem Tortenring umspannen und die Mascarpone-Creme auftragen und glattstreichen. Für 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

  6. Für die Dekoration die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Melissenblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen.

  7. Torte aus der Form lösen und mit Erdbeerscheiben dekorieren und mit Melissenblättern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.294 kj (15 %)
Kalorien 309 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 30 g
Fett 19 g
Eiweiß 6 g

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Rezept für Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mousse au Chocolat

Der hohe Fettgehalt macht Mascarpone zwar gehalt-, aber auch äußerst geschmackvoll. Der italienische Frischkäse der Doppelrahmstufe wird aus Sahne hergestellt und verfeinert als Creme viele Nachspeisen, Sahnetorten und Kuchen. Bei unserem Rezept für eine köstliche Erdbeer-Mascarpone-Torte bildet das Milchprodukt die erste und zusammen mit frischen Erdbeeren die cremige Schicht des Backwerks. Erdbeeren sind generell sehr gut mit Mascarpone kombinierbar. Mit unserem Erdbeer-Tiramisu mit Vollkornkeksen servieren Sie quasi einen Kuchen ohne backen, in Kombination mit Quark wie in unserer Erdbeer-Mascarpone ein cremiges Dessert. Schichten Sie die Frischkäse-Frucht-Kombi in Gläser, erhalten Sie schon in wenigen Minuten eine auch optisch ansprechende Nachspeise. Zum Dekorieren und Verfeinern eignen sich Schokoladenraspeln, Minzblättchen und gehackte Pistazien. Etwas weniger Kalorien enthält unsere Erdbeer-Charlotte mit Magerquark. Ein südamerikanisches Backrezept für einen cremigen Biskuitkuchen mit Erdbeeren liefert der Tres Leches Kuchen: Statt Mascarpone kommen hier Frischmilch, ungesüßte und gesüßte Dosenmilch zum Einsatz, mit denen der Biskuit getränkt wird. Wenn Sie aber mal Lust auf eine andere Torte oder einen Kuchen mit Schokolade haben, probieren Sie unbedingt unser Rezept für saftigen Schokokuchen, diesen einfachen Schokokuchen mit Erdbeeren oder die Schoko-Himbeer-Torte aus.

Kuchen und Torten backen mit Mascarpone

Als alternatives, einfacheres Backrezept zu unserer Erdbeer-Mascarpone-Torte empfehlen wir Ihnen die Erdbeer-Mascarpone-Schnitten. Bei diesem Blechkuchen betten Sie die Erdbeermascarponecreme einfach auf einen Rührteigboden. Wenn es ganz schnell gehen soll, können Sie auch einen fertigen Biskuitboden verwenden. Kunstvollere Kuchen mit Erdbeeren und Mascarpone lassen sich mit Fondant herstellen. Mit der weichen Zuckermasse gestalten Sie tolle Motivtorten mit Erdbeermascarponefüllung, die zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeiten und Jubiläen passen. Ihre Zuneigung am Mutter- oder Valentinstag können Sie auch mit unserem herzförmigen Erdbeerkuchen ausdrücken. Das Rezept ist unkompliziert in der Zubereitung und kommt ohne Mascarpone aus. Das kann im Hochsommer von Vorteil sein, denn der Frischkäse ist leicht verderblich und sollte stets gekühlt aufbewahrt werden. Bewahren Sie Reste höchstens zwei Tage und in einer gut verschlossenen Verpackung auf: Mascarpone nimmt gerne Fremdgerüche an.

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