Boxty sind traditionelle irische Kartoffelpuffer, die außen knusprig und innen cremig sind. Die Mischung aus rohen und gekochten Kartoffeln verleihen die typische Konsistenz und den herzhaften Geschmack. Ob pur, mit Butter, Speck oder süßem Kompott – Boxty passt zu vielen Gelegenheiten. Erfahre hier, wie du Boxty zubereitest und genieße ein Stück irische Hausmannskost.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
435 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Kartoffeln, mehlig kochend
100
g
Weizenmehl, Type 405
0,5
TL
Backpulver
2
Eier
150
ml
Buttermilch
1
TL
Salz
0,5
TL
Pfeffer, frisch gemahlen
3
EL
Pflanzenöl
3
Frühlingszwiebeln
3
EL
Sauerrahm
Zubereitung
Die Hälfte der Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. In ein sauberes Geschirrtuch geben und kräftig ausdrücken, bis kaum noch Flüssigkeit austritt. Die Flüssigkeit auffangen. Restliche Kartoffeln schälen und im Topf weichkochen. Stampfen.
Geriebene Kartoffel, Kartoffelstampf und die ausgetretene Kartoffelstärke in einer Schüssel vermengen. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit der Buttermilch und den Eiern zur Kartoffelmasse geben. Alles gut vermengen, bis ein dicker Pfannkuchenteig entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 3 EL für einen Kartoffelpuffer in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Frühlingszwiebeln und Sauerrahm zu den Boxty servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).