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Zimt-Apfel-Kuchen

Zimt-Apfel-Kuchen

Unser Tipp für Ihren Adventskaffee: Duftender Apfelkuchen mit Zimt, Mandeln und Dinkelvollkornmehl, dekoriert mit Zuckerguss – auch für Allergiker geeignet!

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Zutaten

12 Portionen

Für die Dekoration
  • etwas Puderzucker

Zum Einfetten der Form:
  • etwas Öl

  • 4 Apfel

  • 0.5 Zitrone, Saft auspressen

  • 125 g Rohrzucker

  • 1 TL Zimt

  • 5 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 200 ml Rapsöl, kalt gepresst

  • 150 g Dinkelvollkornmehl

  • 50 g Mandel, gemahlen

  • 1 TL Backpulver

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien. Fein würfeln, mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und Zimt mischen und zunächst beiseitestellen.

  2. 2

    Eier mit Salz, Vanillezucker und übrigem Rohrohrzucker binnen 10 Min. schaumig rühren. Öl in einem dünnen Strahl zugeben und weiterrühren.

  3. 3

    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Äpfel auf dem Teig verteilen und einsinken lassen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.

  4. 4

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1553kJ 18%

    Energie

  • 371kcal 19%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß