Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Teekuchen

Teekuchen

Ein Klassiker aus England: Unser Teekuchen ist unkompliziert zu backen und schmeckt nicht nur zum Nachmittagstee. Probieren Sie unser Rezept aus!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 3 Ei

  • 100 g Zucker

  • 100 g Weizenmehl (Type 405)

  • 100 g Mandel, gemahlen

  • 1 TL Zimt

  • 200 g Butter, weich

  • 30 g Speisestärke

  • 50 g Sultanine

  • 50 g Kirschen, getrocknet

  • 50 g Ingwer, kandiert

  • 50 g Orangeat

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Arbeiten

Utensilien

Kastenform 25 x 11 cm

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

  2. 2

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenabrieb, Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und weiche Butter schaumig schlagen.

  3. 3

    Die Mehl-Butter-Masse und die Ei-Zucker-Masse vermischen. Dann die Speisestärke einarbeiten. Sultaninen, Kirschen, Ingwer und Orangeat zugeben und unterrühren.

  4. 4

    Die Teigmasse in die Kastenform geben und glattstreichen. Für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1482kJ 18%

    Energie

  • 354kcal 18%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß