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Spargelragout in Weinsauce

Spargelragout in Weinsauce

Spargelragout in Weißweinsauce mit Schollenfilet

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Zutaten

8 Portionen

Für das Schollenfilet:
  • 800 g Schollenfilet

  • 4 EL Zitrus-Kräuterkruste (Fertigprodukt)

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für die Nudeln und das Spargelragout:
  • 500 g Farfalla (Schleifchen-Nudel)

  • 500 g Spargel

  • 2 Schalotte

  • 5 Cocktailtomate, orange

  • 5 Cocktailtomate, rot

  • 4 Aprikose

  • 1 EL Halbfettmargarine

  • 100 ml Weinessig, weiß

  • 400 ml Geflügelfond

  • 1 EL Petersilie, glatt

  • 1 EL Kerbel

  • 2 EL Mascarpone

  • 200 g Schinken, gekocht

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung

  1. 1
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Nudeln nach Packungsanleitung garen.

  2. 2
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Weißen Spargel schälen, grünen Spagel im unteren Drittel schälen und beide Spargelsorten in 3 cm lange Abschnitte schneiden.

  3. 3
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Schalotten in Ringe schneiden. Gelbe und rote Cocktailtomaten halbieren, aber getrennt lassen. Aprikosen würfeln.

  4. 4
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Schalotten in Margarine bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spargel ohne die Spitzen zugeben und 2 Minuten anbraten.

  5. 5
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Mit Wein und Fond ablöschen und 8 Minuten köcheln lassen. Die letzten 4 Minuten die Spitzen zugeben.

  6. 6
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Spargel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem angewärmten Teller in den vorgeheizten Backofen stellen.

  7. 7
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Orange Tomaten und Aprikosen zum Sud geben und diesen etwa auf die Hälfte einköcheln lassen. Kräuter zerkleinern und mit Mascarpone zugeben, alles pürieren.

  8. 8
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Schinken in Streifen schneiden und mit den Tomaten zur Soße geben, nochmals 2 Minuten erwärmen.

  9. 9
    Für die Nudeln und das Spargelragout

    Spargel unterheben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken.

  10. 10
    Für das Schollenfilet

    Backofen auf 80 Grad vorheizen.

  11. 11
    Für das Schollenfilet

    Die Kräuterkruste auf einen Teller geben und das Schollenfilet nach und nach auf die Krustenkrümel legen und andrücken.

  12. 12
    Für das Schollenfilet

    Olivenöl erwärmen, dabei sollte 1 Tropfen Wasser im Öl brutzeln. Schollenfilets auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Im Backofen bis zum Servieren warm halten.

  13. 13
    Für das Schollenfilet

    Zu Nudeln und Spargelragout genießen. Entdecken Sie weitere Rezepte mit dem Stangengemüse wie unsere leckere Spargelpizza!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2206kJ 26%

    Energie

  • 527kcal 26%

    Kalorien

  • 55g 21%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 36g 72%

    Eiweiß