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Porridge

Porridge

Porridge ist ein wahrer Alleskönner: unglaublich lecker, schnell zubereitet und mit zahlreichen Zutaten zu verfeinern. Ob mit Apfel und Birne wie in unserem Rezept, frischen Beeren oder Tiefkühltobst, der Haferbrei schmeckt immer köstlich!

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Zutaten

2 Portionen

  • 200 ml Vollmilch

  • 6 EL Haferflocken, extrazart

  • 1 Birne

  • 2 EL Honig

  • 1 kleiner Apfel

  • 1 EL Pistazie, gehackt

Zubereitung

  1. 1

    Die Milch mit den Haferflocken in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Nach ca. 1 Minute vom Herd nehmen und zugedeckt 3-4 Minuten quellen lassen.

  2. 2

    Währenddessen die Birne vierteln und entkernen. Den Honig in einem Topf erhitzen und die Birne hineingeben. Für 2-3 Minuten die Birne im Honig karamellisieren lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit ca. 2 EL Wasser ablöschen.

  3. 3

    Den Apfel waschen und schälen. Das Fruchtfleisch auf einer Apfelreibe bis auf das Kerngehäuse und den Stielansatz fein abreiben.

  4. 4

    Den geriebenen Apfel unter den Haferbrei rühren. Die Karamellbirnen auf dem Porridge anrichten und mit Pistazien bestreuen.

  5. 5

    Lust auf noch mehr Frühstücksideen? Probieren Sie unser Haferbrei-Rezept, leckeren Bananen-Brei, Overnight Oats oder dieses Rezept für Haferflockenbrei. Entdecken Sie auch leckere Rezepte für Kinder. Sie können auch lecker mit Haferflocken backen! Probieren Sie es aus mit unserem Haferflockenkuchen! Sie können von Haferflocken nicht genug bekommen? Lassen Sie sich von unseren Haferflocken-Rezepten inspirieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1415kJ 17%

    Energie

  • 338kcal 17%

    Kalorien

  • 60g 23%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß

Porridge-Rezept: warmer Sattmacher in köstlichen Variationen

Porridge ist nichts anderes als Haferbrei. Hinter beiden Begriffen verbirgt sich ein äußerst schmackhaftes und bekömmliches Gericht – ideal, um mit einem guten Frühstück als Grundlage in den Tag zu starten. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Haferflocken brauchen nur ein paar Minuten, um in heißer Milch zu quellen. Zum Erhitzen können Sie auch die Mikrowelle benutzen, achten Sie aber darauf, dass die Milch nicht überkocht. Mischen Sie dann einfach geriebenen Apfel unter die Haferflocken und fertig ist eine warme Mahlzeit, die nicht nur Kinderherzen höherschlagen lässt. Karamellisierte Birne verleiht unserem Porridge-Rezept noch eine besondere Note, Sie können Sie aber auch weglassen oder durch anderes Obst ersetzen. Im Sommer schmeckt ein Porridge mit Beeren fruchtig-frisch, im Winter können Sie tiefgekühltes Obst verwenden oder Ihr Porridge mit Bananen genießen. Ansonsten können Sie Ihr Porridge um Zutaten nach Lust und Laune ergänzen: Gehackte, geröstete Nüsse, ein Klecks Joghurt, Honig oder Ahornsirup, Gewürze wie Zimt, Minzblättchen oder Matcha-Pulver als Wachmacher wie in unserem Matcha-Porridge sind nur ein paar Ideen.

Süße und pikante Varianten des Porridge-Rezepts

Haferflocken sind in der Regel der Hauptbestandteil eines leckeren Müslis. Durch den leicht süßlichen Eigengeschmack der Getreideflocken passen neben Milch hervorragend frische Früchte dazu. Lassen Sie sich von dem Knusperhexen Powermüsli-Rezept inspirieren: Bananen und Mangos sorgen für ein fruchtiges Geschmackserlebnis. Verzichten Sie auf Zucker und süßen Sie mit Honig oder Ahornsirup. Das bringt nicht nur ein Plus an Geschmack, sondern auch an Vitamin C und Niacin, Kalzium und Magnesium. Zur Abwechslung können Sie Haferflocken auch durch Dinkelflocken ersetzen. Wie bei diesem Rezept für Getreide-Brei. Dinkel hat einen ähnlich hohen Anteil an Eiweiß und essentiellen Aminosäuren wie Hafer und ist im Allgemeinen sehr gut verträglich. Die Schotten, die das Porridge erfunden haben, gaben etwas Salz in den feinen Getreidebrei und reichten dazu feine Sahne, kalte Milch oder Buttermilch. Gesüßt wurde nur für Kinder. Der Brei kam nicht nur zum Frühstück auf den Tisch, sondern auch als kraftspendendes, leckeres Mittagessen oder leicht verdauliches Abendessen. Tun Sie sich und Ihrer Familie mit den Porridge-Rezepten von EDEKA etwas Gutes und verwöhnen Sie alle mit einer gesunden Köstlichkeit zu jeder Tageszeit. Und das Beste: Alle Zutaten sind mit nur einem Klick auf Ihrem Einkaufszettel. Sie brauchen ihn nur noch auszudrucken und bei EDEKA alles einkaufen, was Sie für Ihr leckeres Porridge brauchen.

Haferflocken bilden in der Regel die Grundzutat eines Porridge-Rezepts, Sie können aber auch andere Getreide- oder Pseudogetreidesorten verwenden. Probieren Sie ein Bulgur-Porridge aus oder bereiten Sie den Brei mit Dinkelflocken zu. Möchten Sie Kalorien einsparen, lässt sich der Brei mit Wasser statt Milch oder einer Mischung aus beidem zubereiten. Veganer greifen zum Haferdrink oder einer anderen Pflanzenmilch. Haferflocken-Rezepte wie Porridge müssen auch nicht immer süß sein, probieren Sie auch herzhafte Kochideen für das Getreide aus. So schmeckt der Brei auch mit Gemüse, Pilzen, Käse, Eiern, Fleisch, Fisch oder Tofu – auch hier gilt: Probieren geht bei den Zutaten über studieren!