Birnen mit Preiselbeeren

Birnen mit Preiselbeeren

Eine besonders harmonische Kombination: Saftige Birnen treffen auf die fruchtige Säure von Preiselbeeren – ob als Dessert oder Beilage, immer eine köstliche Wahl!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
289 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

4

4
Birnen, groß
0,5
Zitronen
4 EL
Butter
6 EL
Zucker, braun
1 TL
Zimt
2 TL
Honig
1 Zweig
Thymian
50 g
Haselnüsse, gehackt
120 g
Wildpreiselbeeren, aus dem Glas

Zubereitung

  1. Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnittfläche der Birnen mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.

  2. Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Zimt zugeben. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten karamellisieren lassen. Vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun braten.

  3. Birnen mit Honig beträufeln und mit frisch gezupften Thymianblättchen bestreuen. Vorsichtig durchschwenken. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen.

  4. Karamellisierte Birnen auf Tellern anrichten, mit Preiselbeeren und gehackten Haselnüssen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.210 kj (14 %)
Kalorien 289 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 36 g
Fett 17 g
Eiweiß 3 g

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