
Birnen mit Preiselbeeren
Eine besonders harmonische Kombination: Saftige Birnen treffen auf die fruchtige Säure von Preiselbeeren – ob als Dessert oder Beilage, immer eine köstliche Wahl!
- Zubereitungszeit
- 20 min.
- Gesamtzeit
- 20 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 289 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Zutaten
Portionen
4
- 4
- Birnen, groß
- 0,5
- Zitronen
- 4 EL
- Butter
- 6 EL
- Zucker, braun
- 1 TL
- Zimt
- 2 TL
- Honig
- 1 Zweig
- Thymian
- 50 g
- Haselnüsse, gehackt
- 120 g
- Wildpreiselbeeren, aus dem Glas
Zubereitung
-
Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnittfläche der Birnen mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.
-
Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Zimt zugeben. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten karamellisieren lassen. Vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun braten.
-
Birnen mit Honig beträufeln und mit frisch gezupften Thymianblättchen bestreuen. Vorsichtig durchschwenken. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen.
-
Karamellisierte Birnen auf Tellern anrichten, mit Preiselbeeren und gehackten Haselnüssen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.210 kj (14 %) |
Kalorien | 289 kcal (14 %) |
Kohlenhydrate | 36 g |
Fett | 17 g |
Eiweiß | 3 g |
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