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Piccata alla Milanese
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Piccata alla Milanese

Jetzt kommt italienisches Flair auf den Tisch: Schlagen Sie die Eier auf, zücken Sie den Parmesan und veredeln Sie zarte Fleischscheiben mit einem würzigen Panademantel! Dazu Spaghetti, wie wir sie lieben und fertig ist das Urlaubs-Feeling!

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Zutaten

4 Portionen

Außerdem:
  • Eine große Portion Liebe

  • 500 g Spaghetti

  • etwas Salz

  • etwas Basilikum

Für die Piccata:
  • 600 g Hähnchenbrustfilet

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 Ei

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 60 g Hartkäse, gerieben

  • 20 g Weizenmehl

Für die Tomatensauce:
  • 80 g Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 g Tomate

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 Dose Tomate, in Stücken

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz mit anschwitzen. Tomatenwürfel und Tomaten aus der Dose zugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze 20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. 2

    Inzwischen für die Piccata Hähnchenbrust-Stücke waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Die entstanden 8 Hähnchenschnitzel salzen und pfeffern.

  3. 3

    Eier in eine flache Schüssel schlagen, Öl zugießen und alles mit dem Schneebesen gut verquirlen. Käse zufügen und alles 10 Minuten ruhen lassen.

  4. 4

    Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten. Mehl auf einen flachen Teller geben und Hähnchenfleisch darin wenden. Danach durch die Ei-Käse-Mischung ziehen, überschüssiges Ei abstreifen.

  5. 5

    Öl und Butter in einer Pfanne zerlassen und Schnitzel portionsweise unter mehrmaligen Wenden darin braten. Fertige Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Spaghetti abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Mit der Tomatensauce mischen und nochmals kurz erhitzen. Je 2 Schnitzel auf Tellern anrichten, Spaghetti und Tomatensauce daneben anrichten. Basilikum in feine Streifen schneiden, damit garnieren und servieren. Probieren Sie zum Dessert das italienische Zabaione-Rezept !

  6. 6

    Auch Schweinefleisch lässt sich hervorragend panieren. Bester Beweis: unser Münchener Schnitzel.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3081kJ 37%

    Energie

  • 736kcal 37%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 33g 47%

    Fett

  • 55g 110%

    Eiweiß

Piccata milanese: Mailänder Schnitzel mit Hartkäsepanade

Pasta fällt in Italien nicht zwingend die Hauptrolle zu. Nicht selten stellt sie nur den roten Teppich für andere Spezialitäten dar. Für Fisch. Für Fleisch. Die berühmten Carni gibt es dabei in allerlei Varianten, eine der bekanntesten ist jedoch die Piccata alla milanese, eine Abwandlung der ursprünglichen Piccata. Entscheidend ist dabei die Panade. Aus Ei, Mehl, durchgeriebenem Weißbrot und Hartkäse besteht sie und erinnert damit ein wenig an das Wiener Schnitzel, geht andererseits allein in Sachen Beilage den italienischen Weg. Zur Piccata milanese servieren Sie auch nach unserem Rezept Spaghetti in Tomatensoße. Gleichzeitig macht sich unsere Variante die Wandelbarkeit des Schnitzels nach Mailänder Art zunutze. Aus Kalbfleisch wird Hähnchen. Welchen Hartkäse Sie genau verwenden, ist dagegen weniger entscheidend. Sie können sich für Parmesan entscheiden, ebenso gut auch Grana Padano in die Panadenmasse reiben.

Piccata milanese: die passende Pasta und andere Rezeptideen

Vergessen Sie nicht, rechtzeitig die Nudeln zu kochen, damit am Ende alle Zutaten zeitgleich fertig sind. Das Geheimnis bissfester, al dente gegarter Spaghetti ist die richtige Topfgröße und Wassermenge. Die Pasta benötigt Platz, zudem viel Flüssigkeit. Außerdem salzen Sie das Wasser erst, wenn es kocht. Und: Auf keinen Fall gehört Öl hinein, sonst nehmen die Nudeln keine Soße mehr auf. Ebenso überflüssig ist das Abschrecken der Pasta. Neben den passenden Nudeln verlangt eine Piccata milanese natürlich nach Fleisch. Entscheiden Sie sich für die traditionelle Variante mit Kalb, profitieren Sie vom milden Aroma. Alles Wissenswerte rund um die Rindfleischvariante erfahren Sie hier. Eine traditionelle Piccata lässt sich zudem auch mit Gemüse, beispielsweise Zucchini, zubereiten. Wie vielseitig Sie das Kürbisgewächs noch einsetzen können, lernen Sie mithilfe unserer Zucchini-Rezepte. Was die Piccata milanese für Mailand darstellt, ist das Stifado für Griechenland: ein echtes Traditionsgericht. Zartes Schweinefleisch schmoren Sie dabei in einer pikanten Rotwein-Tomatensoße. Ein mediterraner Genuss!