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Osterzopf mit Eiern

Osterzopf mit Eiern

Unser mit Himbeeren gefüllter Osterzopf ist perfekt für ein Osterfrühstück mit den Liebsten. Die bunten Ostereier sind ein toller Hingucker.

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Zutaten

6 Portionen

Außerdem:
  • 4 Stück gekochte, bunte Ostereier

Für die Füllung
  • 400 g Himbeere, tiefgekühlt

  • 1 TL Zimt

  • 200 g Vanillepudding

  • 1 EL Milch

Für den Teig:
  • 0.5 Stück Zitrone

  • 0.5 TL Salz

  • 500 g Weizenmehl

  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 250 ml Milch

  • 2 Ei

  • 60 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. 1

    Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. 100 ml Milch in die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit einer Gabel vorsichtig die Hefe und die Milch verrühren. Abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

  2. 2

    Butter in restlicher warmer Milch zergehen lassen. Nun 1 Ei, 1 Eiweiß, restlichen Zucker (3 EL), Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb, sowie die Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts ca. 5 Minuten gut durchkneten. Eigelb zur Seite stellen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

  3. 3

    Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 50 x 40 cm ausrollen. Teig längs in 3 gleich große Teile teilen. Auf allen zuerst den Pudding, dann die Beeren verteilen und hierbei einen kleinen Rand lassen. Zimt und Zucker mischen und auf die Beeren streuen. Nun die einzelnen Stränge aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten. Die Enden miteinander verbinden, sodass ein Kranz entsteht. Zu-gedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

  4. 4

    Ofen auf 180°C vorheizen. 4 kleine Eier aus Alufolie formen und in gleichmäßigen Abständen in den Osterzopf drücken. Eigelb und Milch verquirlen und den Osterzopf damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 30 Minuten backen. Alufolien-Eier entfernen und durch Ostereier ersetzen.

  5. 5

    Probieren Sie weitere Backideen zu Ostern, wie das Holländische Osterbrot, Osterkranz, Ostermuffins, dieses Osterkuchen-Rezeptund entdecken Sie tolle Osterbrunch-Rezepte! Schön dekorativ auf der Kaffeetafel sieht auch unser Baiserkuchen aus! Möchten Sie Eier zu Ostern in einem herzhaften Gericht genießen, empfehlen wir das Rezept für schottische Eier!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2290kJ 27%

    Energie

  • 547kcal 27%

    Kalorien

  • 94g 36%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 17g 34%

    Eiweiß

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