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Nougat Kekse

Nougat Kekse

Dunkles Nougat aus Haselnüssen und Kakao schmeckt nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als Gebäckfüllung – überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie unser Nougat-Kekse-Rezept aus!

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Zutaten

40 Portionen

Für den Teig:
  • 300 g Weizenmehl

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Mandel, gemahlen

  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone

  • 1 EL Zitronensaft

  • 2 Eigelb

  • 250 g Butter

Utensilien

Pistazie, gehackt, Johannisbeergelee, Nougat, Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte einer Vertiefung drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft und die Eigelbe hinein geben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles gut zu einem Mürbeteig verkneten und den Teig, in Folie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig runde Plätzchen von 6 cm Durchmesser ausstechen. Im Backofen in 8-10 Minuten nach Sicht backen. Das Gebäck mit einem breiten Messer vom Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. 3

    Das Gelee bei schwacher Hitze glatt rühren und in die Mitte der Kekse je einen Tupfer setzen. Nougat auf dem Wasserbad schmelzen und in eine Spritztülle füllen. Einen Kreis um das Gelee aufspritzen, Kekse zusammensetzen und auf den oberen Deckel einen Streifen Nougat aufspritzen. Den Nougatstreifen mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben.

  4. 4

    Entdecken Sie auch unser Cookies Rezept für feine Cookies!, sowie weitere Kekse-Rezepte, wie unsere Orangenkekse!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 582kJ 7%

    Energie

  • 139kcal 7%

    Kalorien

  • 14g 5%

    Kohlenhydrate

  • 8g 11%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß

Köstliches aus Haselnüssen: Nougat-Kekse-Rezept

Nougat bezeichnet sowohl eine Konfektmasse als auch daraus gefertigte Süßwaren. Zu unterscheiden ist dabei dunkler Nougat mit Kakao von hellem Nougat ohne Kakao, wobei beide Arten wenig miteinander zu tun haben. Denn während dunkles Nougat hauptsächlich aus Haselnüssen sowie aus Puderzucker, Kakaobutter, Kuvertüre, Vanillin und Milchpulver besteht, ist weißer Nougat ein Erzeugnis aus schaumig aufgeschlagenem Eischnee und Zucker. Für Ersteren werden die Nüsse zunächst geröstet und dann vermahlen – ähnlich wie beim Marzipan, bei dem dies mit Mandeln geschieht. Soll das Nougat dunkler werden, wird der Haselnusspaste noch Nusskrokant beigemischt. Anschließend wird sie mit den übrigen Zutaten verknetet und gewalzt, bis eine homogene Masse entsteht. Deren Konsistenz kann – je nachdem wie das Verhältnis zwischen Haselnüssen, Schokolade und Zucker ist – hart bis cremig sein. Soll daraus eine Nougatcreme wie Nutella erzeugt werden, geschieht dies meist unter Zugabe von Pflanzenfetten. Für unser Nougat-Kekse-Rezept benötigen Sie festes Nougat, das es als Backzutat in Stangen zu kaufen gibt. Wer mit dem Brotaufstrich backen möchte, kann sich von unseren Nutella-Rezepten inspirieren lassen.

Nougat-Kekse-Rezept: innen cremig, außen knusprig

Bei unserem Nougat-Kekse-Rezept handelt es sich um eines unserer raffinierten Keks-Rezepte: Runde Plätzchen aus Mürbeteig werden darin mit Nougat und Johannisbeergelee gefüllt. Bestreut mit gehackten Pistazien und bestäubt mit Puderzucker, sehen sie noch appetitlicher aus. Ein ähnliches, aber einfacheres Rezept ohne Fruchtmarmelade sind unsere Nougat-Halbmonde: Hierbei wird zartes Buttergebäck mit Nougat versehen. Natürlich können Sie zum Ausstechen nicht nur Halbmonde, sondern auch andere Förmchen verwenden: Sollen es Kinderkekse werden, bietet es sich an, unterschiedliche Formen wie Sterne, Herzen und Schmetterlinge abzuwechseln – die Kleinen werden sicherlich Spaß daran finden und gerne mithelfen.Bei unserem Nougat-Kekse-Rezept handelt es sich um eines unserer raffinierten Keks-Rezepte: Runde Plätzchen aus Mürbeteig werden darin mit Nougat und Johannisbeergelee gefüllt. Bestreut mit gehackten Pistazien und bestäubt mit Puderzucker, sehen sie noch appetitlicher aus. Ein ähnliches, aber einfacheres Rezept ohne Fruchtmarmelade sind unsere Nougat-Halbmonde: Hierbei wird zartes Buttergebäck mit Nougat versehen. Natürlich können Sie zum Ausstechen nicht nur Halbmonde, sondern auch andere Förmchen verwenden: Sollen es Kinderkekse werden, bietet es sich an, unterschiedliche Formen wie Sterne, Herzen und Schmetterlinge abzuwechseln – die Kleinen werden sicherlich Spaß daran finden und gerne mithelfen.

Tipp: Die Zubereitungszeit unseres Nougat-Kekse-Rezeptes können Sie verkürzen, indem Sie fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal verwenden.