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Leipziger Lerchen – ein traditionelles Pasteten-Gebäck aus Leipzig, schmeckt mit allen möglichen Marmeladen verfeinert schön fruchtig!
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Leipziger Lerchen

Leipziger Lerchen – ein traditionelles Pasteten-Gebäck aus Leipzig, schmeckt mit allen möglichen Marmeladen verfeinert schön fruchtig!

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Zutaten

25 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • Eine große Portion Liebe

  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 125 g Butter

  • 1 Ei

  • 70 g Zucker

  • 1 EL Mandellikör (Amaretto)

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:
  • 125 g Butter

  • 150 g Puderzucker

  • 70 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1 EL Speisestärke

  • 150 g Mandeln, gemahlen

  • 4 Eiweiß

  • 250 g Aprikosenmarmelade

Außerdem:
  • Fett für die Form

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • 1 Eigelb

Utensilien

Muffinform

Zubereitung

  1. 1

    Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Ei, Zucker, Amaretto und eine Prise Salz dazu geben. Alle Zutaten unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank kaltstellen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit eine Muffinform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Für die Füllung die Butter unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Mehl, Stärke und gemahlene Mandeln miteinander vermischen und nach und nach unterrühren.

  3. 3

    Eier trennen. Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Unter die Butter-Mehl-Mischung heben.

  4. 4

    Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und 12 Kreise mit ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Aus dem restlichen Teig eine Kugel formen, ausrollen und zu Streifen von ca. 5-6 cm Länge und 0,5 cm Breite zuschneiden, die sich später über Kreuz auf die Lerchen legen lassen.

  5. 5

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

  6. 6

    Muffinmulden mit den vorbereiteten Teigkreisen auskleiden und 1 gehäuften TL Marmelade (z.B. Kirsche, Himbeere, Aprikose) hineingeben. Die Füllung darüber geben. Mit zwei Teigstreifen überkreuzen. 1 Eigelb verquirlen und die Lerchen damit einpinseln. Für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

  7. 7

    Leipziger Lerchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 946kJ 11%

    Energie

  • 226kcal 11%

    Kalorien

  • 27g 10%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß