Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Dänische Butterkekse

Dänische Butterkekse

Ob zum Kaffee, als Mitbringsel auf Partys oder kleine Süßigkeiten zum Naschen: Dänische Butterkekse schmecken unglaublich lecker und sind einfach zu backen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

24 Portionen

  • 230 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Vanilleschote

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)

Außerdem:
  • etwas Mehl zum Arbeiten

Utensilien

Keksausstecher mit Loch

Zubereitung
  1. 1

    Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit dem Ei unterrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren, bis ein homogener, fester Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. 2

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  3. 3

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mithilfe von Keksausstechern runde Kekse mit Loch ausstechen. Mit ausreichend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Dabei sollte nur der Rand eine leichte Bräunung annehmen.

  4. 4

    Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 561kJ 7%

    Energie

  • 134kcal 7%

    Kalorien

  • 13g 5%

    Kohlenhydrate

  • 8g 11%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß