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Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe

Schön dickflüssig in der Konsistenz sind Kürbiscremesuppen in vielen Küchen der Dauerbrenner unter den Kürbisgerichten. Durch Ingwer mit einer leichten Schärfe versehen, gewinnt der Klassiker an Aroma. Lassen Sie sich inspirieren!

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Zutaten

6 Portionen

Für die gerösteten Kerne:
  • 30 g Kürbiskern

  • 1 EL Cayennepfeffer

  • 1 TL Rapsöl

Für die Kürbiscremesuppe:
  • 2 Zwiebel, rot, kleingeschnitten

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 20 g Ingwer

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale

  • 1.2 Liter Gemüsebrühe

  • 1 Mango

Zubereitung

  1. 1

    Für die Kürbissuppe die Zwiebeln pellen, den Strunk herausschneiden und grob würfeln. Die Knoblauchzehe und den Ingwer von der Schale befreien und in feine Scheiben schneiden. Den Kürbis unter fließendem Wasser abspülen, halbieren, mit einem Esslöffel das Kerngehäuse entfernen und in 1x1 cm große Würfel schneiden.

  2. 2

    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit ausreichend Rapsöl in einen hohen Topf geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.

  3. 3

    Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Kürbiswürfel, den Abrieb und den Saft einer Limette hinzugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen.

  4. 4

    Die Suppe abgedeckt ca. 25-30 Minuten leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

  5. 5

    Währenddessen die Mango schälen, mit einem Messer am Kern entlang halbieren und das Fruchtfleisch nach Ablauf der Kochzeit zur Suppe geben.

  6. 6

    Die Suppe nun pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Hitze warmhalten. Sollte die Suppe zu dick sein, vor dem Würzen einfach mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen.

  7. 7

    Für die scharfen Kerne den Ofen auf 180°C vorheizen, die Kerne zusammen mit dem Rapsöl und dem Cayennepfeffer in einer Schale mischen und auf einem Backblech für ca. 8 Minuten im Backofen rösten. Die fruchtige Suppe mit den Kernen servieren.

  8. 8

    Lust auf mehr Suppe? Probieren Sie diese köstliche Gemüsesuppe , unser Kohlsuppe-Rezept, die leichte Karotten-Mango-Suppe, fruchtig-leichte Kirschsuppe, Mitternachtssuppe oder würzige Soljanka ! Entdecken Sie auch unsere glutenfreien Rezepte! Zum Kaffee oder Dessert empfehlen wir süße Kürbiskuchen-Rezepte! Rezepte, Tipps und Tricks für Ihr Weihnachtsessen finden Sie hier!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3186kJ 38%

    Energie

  • 761kcal 38%

    Kalorien

  • 73g 28%

    Kohlenhydrate

  • 40g 57%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß

Kürbiscremesuppe-Rezept mit Ingwer und Mango

Unsere Kürbissuppe mit Ingwer zeichnet sich durch eine dezente, aber merkliche Schärfe aus. Auf der Zutatenliste des Rezepts finden sich als Geschmacksgeber außerdem eine Knoblauchzehe, fein geschnittene rote Zwiebel sowie Limette, die perfekt mit dem leicht nussig schmeckenden Hokkaido-Kürbis harmonieren. Dünsten Sie alles im Topf und löschen Sie mit kräftiger Brühe ab. Besonders cremig wird die Suppe durch die Mango. Kochen Sie die exotische Frucht, in feine Stückchen geschnitten, in Ihrer Kürbiscremesuppe mit. Die geschmeidige Konsistenz erreichen Sie, indem Sie die weich gekochten Zutaten gründlich mit dem Pürierstab bearbeiten. Wenn Sie möchten, können Sie die Suppe mit gerösteten Kürbiskernen als Topping krönen. Auch ein Schuss Kürbiskernöl kann als zusätzlicher Genussbringer fungieren.

Für die leckere Konsistenz zeichnen in Kürbiscremesuppe-Rezepten ansonsten oft Sahne oder Kokosmilch verantwortlich. Letztere verfeinert unsere asiatisch angehauchte Kürbis-Schaumsuppe mit Zitronengras und Hühnerspießen. Eine weitere Kreation der Asia-Küche ist eine Kürbissuppe mit Kokosmilch, Chili, Curry und Koriander: Unsere Kürbis-Kokos-Suppe basiert außerdem auf Orangensaft.

Was Suppe alles kann: Kürbiscremesuppe-Rezept

Um Kürbissuppen-Rezepte für ein sättigendes Hauptgericht zu verwenden, lassen sie sich gut um weitere Gemüsesorten wie Kartoffeln und Karotten ergänzen. Oder Sie kombinieren eine Kürbis-Parmesansuppe mit Hackbällchen zu einer reichhaltigen und köstlichen Mahlzeit. Als Vorspeise sind leichte Varianten besser geeignet. Unsere Hokkaido-Kürbissuppe erhält durch Ingwer, Lauch und Frühlingszwiebel viel Geschmack und wird durch Joghurt zu einer leichten Kürbiscremesuppe. Probieren Sie auch einmal andere Kürbissorten für Ihre Kürbiscremesuppen-Rezepte aus: Butternut, Patisson oder Muskat bringen neue Aromen in die Schüssel. Trauen Sie sich ruhig auch an exotische Gewürze für die Kürbissuppe und ungewöhnliche Kombinationen wie unsere Kürbissuppe mit Pfirsichen. Durch das tolle Aroma der weißen Weinberg-Pfirsiche wird der Geschmack des Hokkaido in Ihrer Kürbiscremesuppe perfekt ergänzt und anschließend durch ein wenig Schlagsahne abgerundet.

Sie haben Lust auf noch mehr Rezepte mit Kürbis? Probieren Sie unsere herbstliche Kürbispfanne oder ein buntes Kürbisgratin!