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Kürbis-Kokos-Suppe

Kürbis-Kokos-Suppe

Die asiatische Küche zeichnet sich durch eine Vielzahl verführerischer Zutaten und kreativer Gewürze aus. Besonders in Suppen kommen die exotischen Gaumenkitzel gut zur Geltung. Bestes Beispiel ist unsere Kürbissuppe mit Kokosmilch.

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Zutaten

6 Portionen

Zum Garnieren:
  • 50 ml Kokosmilch

  • einige Chiliflocke, getrocknet

  • etwas Koriandergrün

Für die Suppe:
  • 400 g Hokkaido-Kürbis

  • 100 ml Orangensaft

  • 1 TL Chiliflocke, getrocknet

  • 1 TL Curry

  • Salz

  • Pfeffer

  • 400 ml Gemüsefond

  • 250 ml Kokosmilch

  • 1 Spritzer Limettensaft

Zubereitung

  1. 1

    Kürbisfruchtfleisch klein würfeln, mit Orangensaft, Chiliflocken, Currypulver, Salz, Pfeffer und Gemüsefond in einen Topf geben, zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis ganz weich ist.

  2. 2

    Die Suppe in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei die Kokosmilch und Limettensaft zugeben. In den Topf zurückgießen, noch mal erhitzen und abschmecken.

  3. 3

    Anrichten, mit Kokosmilch, Chiliflocken und Korianderblättchen garnieren. Entdecken Sie auch unsere leckeren Rezepte für Kürbiscremesuppe, Pizzasuppe, Tomaten-Kokos-Suppe, Soljanka und Tomatensuppe . Freuen Sie sich zum Dessert oder Kaffee auf süße Kürbiskuchen-Rezepte. Probieren Sie für Ihr Frühstück dieses Kürbismarmelade-Rezept., auf frischem Brot schmeckt es noch besser! Für ein einfaches aber leckeres Nudelgericht empfehlen wir unser köstliches Kürbiskernpesto. Und leckeren Genuss aus dem Ofen zaubern Sie mit unserem Rezept für gefüllten Kürbis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 134kJ 2%

    Energie

  • 32kcal 2%

    Kalorien

  • 6g 2%

    Kohlenhydrate

  • 0g 0%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß

Kürbissuppe mit Kokosmilch: Rezept mit einem Hauch Asien

Eine leckere Kürbissuppe gehört zum Herbst wie die Nebelschwaden. Spätestens an Halloween, wenn es die Kürbisse zu Fratzen auszuhöhlen gilt, will das sattorange Fruchtfleisch verarbeitet werden. Beliebte Rezepte für Kürbis sind Chutneys, Kürbiskuchen, Kürbisgemüse und natürlich alle Arten von Suppen. Ob als herzhafte Kürbissuppe mit Zwiebel beziehungsweise Knoblauch oder feine Kürbiscremesuppe mit Sahne, als Vorspeise oder sättigendes Hauptgericht: Kürbissuppen-Rezepte wie unsere Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orangensaft eignen sich hervorragend als kulinarische Stimmungsaufheller an nasskalten Tagen.

Als Kürbissorten eignen sich vor allem der Butternut und der Hokkaido. Letzterer hat den großen Vorteil, dass er sich mitsamt Schale verarbeiten lässt. In der Regel kochen Sie den Kürbis mit den übrigen Zutaten Ihrer Wahl in Gemüsebrühe oder Gemüsefond. Dabei können Sie von fruchtig bis scharf ganz nach Geschmack variieren. Kürbissuppen mit Kokosmilch, Ingwer, Zitronengras, Curry und Chili erhalten eine asiatische Note. Exotisch angehaucht sind auch Mischungen mit Früchten: Probieren Sie einmal unsere Kürbiscremesuppe mit Mango!

Pfiffige Rezeptideen: Kürbissuppe mit Kokosmilch und mehr

Liebhaber der feurigen Küche freuen sich auf ein scharfes Kürbissüppchen mit Peperoncini, Kartoffeln und Möhren. Klassischer würzen Sie Ihre Kürbissuppe mit Muskat, Salz und Pfeffer. Als Einlage sind Garnelen ein Gaumenschmaus, aber auch Hähnchen, krosser Tofu, Maronen oder gerösteter Schinken schmecken lecker und sättigen. Eine Kürbissuppe mit Kokosmilch und Kartoffeln wird dadurch zum nahrhaften Hauptgericht. Für eine leichte Vorspeise empfehlen wir Ihnen unser Kokos-Currysuppe-Rezept.

Als Finish ergibt in jedem Fall Kürbiskernöl ein hübsches Muster auf der Suppe, auch Sahnekleckse, Schmand, Basilikumblättchen, Schnittlauch und Petersilie machen sich gut. Bei asiatischen Varianten wie unserem Rezept für die Kürbissuppe mit Kokosmilch eignet sich auch Koriandergrün hervorragend zum Garnieren.

Wenn Sie über die herbstliche Jahreszeit hinaus etwas von Ihrer Kürbissuppe haben möchten, können Sie sie problemlos einfrieren. Auch die Kokosmilch verträgt das Frosten ohne Geschmacksverlust, lediglich die Konsistenz kann sich leicht verändern. Durch ein langsames Auftauen über Nacht im Kühlschrank bleibt das Aroma der Kürbissuppe mit Kokosmilch am besten erhalten. Sie können die Zutaten auch separat in die Tiefkühltruhe geben. Würfeln Sie dafür den Kürbis und füllen Sie ihn in einen Gefrierbeutel. Die übrige Kokosmilch kommt in einen fest verschließbaren Behälter.