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Passt perfekt zu Brioche, Brötchen oder Croissants: Selbstgemachtes Johannisbeergelee ist kühl gelagert und verschlossen bis zu 1 Jahr haltbar.
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Johannisbeergelee

Passt perfekt zu Brioche, Brötchen oder Croissants: Selbstgemachtes Johannisbeergelee ist kühl gelagert und verschlossen bis zu 1 Jahr haltbar.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 1 kg Johannisbeere, rot

  • 500 g Gelierzucker, 2:1

  • 0.5 Zitrone Bio, davon der Saft

Utensilien

Sterilisierte Twist-off-Gläser, Ggf. Passiertuch, Sieb

Zubereitung

  1. 1

    Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und zusammen mit dem Gelierzucker, dem Saft einer halben Zitrone sowie 4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Unter ständigem Rühren für 6-8 Minuten kochen lassen.

  2. 2

    Marmelade durch ein sehr feines Sieb oder ein Sieb mit Passiertuch gießen. Das noch heiße Gelee sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Für 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2512kJ 30%

    Energie

  • 600kcal 30%

    Kalorien

  • 147g 57%

    Kohlenhydrate

  • 1g 1%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß