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Joghurt selber machen ist immer eine gute Idee: Es ist ganz einfach und Sie wissen genau, was drin steckt. Köstlich dazu: frisches Obst oder Marmelade!

Joghurt selber machen

Selten bis nie darf er beim Frühstück fehlen. Bestens dient er als Bindeglied zwischen Müsli und Früchten. Noch besser, wenn Sie mit unserem Rezept Joghurt selber machen und ihn danach nach Lust und Laune verfeinern. Es geht ganz einfach.

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Zutaten

4 Portionen

  • 1 Liter Milch

  • 150 g Naturjoghurt, 1,5% Fett

  • 2 TL Milchpulver

Utensilien

Weckglas, mittel

Zubereitung

  1. 1

    Milch erhitzen und unter Rühren ca. 5 Minuten auf 90°C halten. Dann die Milch auf ca. 50°C abkühlen lassen.

  2. 2

    Joghurt und Milchpulver einrühren.

  3. 3

    Die Mischung in Gläser füllen, den Deckel schließen und im Ofen auf ein Backblech (mittlere Schiene) stellen. Die Gläser sollten nach dem Abfüllen nicht mehr bewegt werden.

  4. 4

    Bei 50°C Gläser mit geschlossenem Deckel für 30 Minuten im Ofen ziehen lassen.

  5. 5

    Backofen ausschalten und die Joghurtgläser über Nacht zum Reifen im Ofen lassen.

  6. 6

    Am nächsten Morgen die Gläser aus dem Ofen holen und im Kühlschrank aufbewahren. Köstlich dazu: Frisches Obst, Marmelade, Streusel oder Honig

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 833kJ 10%

    Energie

  • 199kcal 10%

    Kalorien

  • 15g 6%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß

Joghurt selber machen: für die ausgewogene Ernährung

Ein paar Früchte, vielleicht etwas Müsli, ein paar Nüsse und natürlich Honig – fertig ist der kleine Frühstückstraum. Und in jetzt können Sie Ihren Joghurt zum Müsli sogar selber machen. Denn das geht einfacher, als Sie denken. Drei Zutaten und 15 Minuten Arbeitszeit genügen. Danach warten Sie über Nacht, bis Ihr selbst hergestellter Joghurt im Ofen gereift ist. Ganz ohne Joghurtmaschine oder Joghurtbereiter – stattdessen genießen Sie gemeinsam mit der Familie ihr selbst gemachtes Werk – wertvolle Inhaltsstoffe inklusive. Joghurt enthält zum Beispiel Vitamin B12. Diesen Nährstoff braucht der Körper wiederum zur Bildung roter Blutkörperchen. Zudem wirkt er sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Wenn Sie Joghurt selber machen, entdecken Sie nicht nur eine praktische Kochtechnik, zudem tun sich und den Lieben etwas Gutes, wenn Sie in Zukunft immer frischen Joghurt parat haben.

Joghurt selber machen und als Basis verwenden

Beim Joghurt selber machen kommt es vor allem auf etwas Geduld an. Die Milchsäurebakterien erledigen gemeinsam mit der Wärme den Rest. Aus einer kleinen Menge Joghurt können Sie dann aber immer wieder frischen Joghurt herstellen und als Grundlage vieler leckerer Gerichte verwenden. Beispielsweise für unseren Joghurt mit Heidelbeeren, dem Sie neben den leckeren Früchten Akazienhonig, Cornflakes und Walnüsse untermischen. Ein leckerer Start für das Sonntagsfrühstück! Geht es dann Richtung Nachmittag, ist Ihnen vielleicht nach noch ein wenig mehr Erfrischung. Eis wäre nicht schlecht. Oder eben Frozen Joghurt. Für unser Rezept verwenden Sie dabei tiefgefrorene Himbeeren, zudem cremigen griechischen Joghurt und garnieren unseren gefrorenen Himbeer-Joghurt am Ende mit Basilikumblättern. Natürlich können Sie Joghurt aber nicht nur als Nachtisch oder zum Frühstück verwenden. Auch zum Verfeinern verschiedenster Speisen eignet er sich. Lassen Sie sich von unseren Joghurt-Rezepten inspirieren und lernen Sie, wie Sie mit Joghurt backen oder kochen.

Übrigens: Das säuerliche Aroma von Naturjoghurt entsteht durch die Umwandlung von Milchzucker in Milchsäure.