Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Japanischer Käsekuchen

Japanischer Käsekuchen

Himmlisch cremig und fluffig: Unser Rezept für selbstgemachten japanischen Käsekuchen müssen Sie ausprobieren!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 7 Ei

  • 400 g Frischkäse

  • 150 g Zucker

  • 60 g Butter, weich

  • 200 ml Sahne

  • 80 g Weizenmehl (Type 405)

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

Backform/ Auflaufform, tief, Alufolie, Springform (23-24 cm Durchmesser)

Zubereitung
  1. 1

    Die Springform sorgfältig in Alufolie einschlagen. Hierfür zwei Bahnen Alufolie überkreuz legen und die Springform mittig darauf platzieren. Die Alufolie sorgfältig außen um die Form wickeln, so dass die Springform bis oben an den Rand vollständig abgedichtet ist. Nach Belieben noch eine zusätzliche Alufolie außen um die Form wickeln. Springform einfetten.

  2. 2

    Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. 3

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Das Eiweiß bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

  4. 4

    Frischkäse mit 50 g Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) verrühren. Nacheinander die Butter in Stücken, das Eigelb, den Zitronensaft und die Sahne zugeben und unterrühren. Zuletzt das Mehl in die Schüssel sieben und unterrühren.

  5. 5

    Das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden. Portionsweise den Eischnee sehr vorsichtig unter den Teig heben, sodass eine fluffige Masse entsteht.

  6. 6

    Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Form sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen entweichen zu lassen. Dann die Springform in eine größere Backform oder Auflaufform setzen und in die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben. Heißes Wasser in die Auflaufform füllen, so dass die Springform mit dem Käsekuchen etwa zur Hälfte im Wasser steht. Für 50 Minuten backen. Dann die Hitze auf 120 Grad Umluft reduzieren und weitere 30 Minuten backen.

  7. 7

    Ofen ausschalten, den Backofentür öffnen und den Kuchen im Ofen für 15 Minuten auskühlen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

  8. 8

    Japanischen Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1352kJ 16%

    Energie

  • 323kcal 16%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß