Das Grinsen kommt lange vor dem Gaumenkontakt. Heiße Schokolade macht auch kälteste Wintertage mindestens ein klein wenig erträglicher – erst recht mit unserem Rezept. Nach diesem mischst du der Trinkschokolade sogar Marshmallows unter.
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Kardamom, Zucker und Kakaopulver in den Topf geben. In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und unter ständigem Rühren im Topf schmelzen lassen.
Vanilleschote herausnehmen und die heiße Schokolade mit einer Prise Fleur de Sel verfeinern. Die Schokolade heiß in Tassen füllen und mit je einer Handvoll Mini-Marshmallows und etwas Schokoraspeln garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
2.707 kj (32 %)
Kalorien
647 kcal (32 %)
Kohlenhydrate
81 g
Fett
33 g
Eiweiß
13 g
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Heiße-Schokolade-Rezept: mit Zartbitterschokolade
Gut möglich, dass die Temperaturen nicht unbedingt danach verlangen. Heißgetränke wie Lumumba passen nun mal besser zu Herbst und Winter als in den Sommer. Andererseits schadet diese ganz spezielle Portion Genuss auch an warmen Tagen nicht. Heiße Schokolade ist schlicht zu gut, um sie an ein, zwei Jahreszeiten oder gar Weihnachten zu binden. Kakao-Aromen treffen Milch, Gewürze, etwas Sahne. So legst du die Basis für unser Heiße-Schokolade-Rezept. Dazu kommen Mini-Marshmallows, Vanille, sogar Fleur de Sel, all das hebt den Aromenmix endgültig auf eine ganz neue Ebene. Zumal du unsere heiße Schokolade ganz einfach selber machst.
Übrigens: Während Kakao allein durch die Mischung aus Milch und Kakaopulver entsteht, basiert heiße Schokolade im Normalfall auf Trinkschokolade. Die ähnelt Essschokolade, enthält jedoch mehr Kakaobutter. Das schmeckt beispielsweise in Kombination mit frittierten Churros besonders lecker. Für unser Rezept verwendest du dagegen einerseits Kakaopulver, andererseits Zartbitterschokolade.
Tipp: Und wenn du Marshmallows magst, sind unsere Marshmallow-Rezepte wie für dich gemacht! Diese kommen auch bei unseren Schoko-Bomben zum Einsatz.
Varianten mit weißer Schokolade und Apfelbowle
Kalorienarm ist heiße Schokolade natürlich nicht. Muss sie ja auch nicht sein. Der Genussfaktor steht im Fokus. Möchtest du für heiße Schokolade dennoch Kalorien abhobeln, kannst du bei unserem Rezept auf die Sahne verzichten. Eine etwas resolutere Option: Du stellst dein Heißgetränk für kältere Tage auf die Basis von Früchten und Tee. Wie das gelingt, erfährst du mithilfe unseres Rezepts für heiße Apfelbowle, nachdem du dem Drink auch etwas Calvados untermischst. Soll es angenehm cremig sein, sich aber vom Zartbitter-Geschmack entfernen, haben wir zwei Ideen mit weißer Schokolade für dich. Beide erinnern aromatisch ein wenig an Lebkuchen. Die eine, unsere weiße Trinkschokolade, verfeinerst du, indem du etwas Lebkuchengewürz zugibst. Für die andere, unsere heiße weiße Schokolade, bereitest du eine Lebkuchen-Karamell-Soße zu.