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Gyudon

Gyudon

Qyudon mit Rindfleisch, Reis, Zwiebeln und Sojasoße: Ein einfaches Reisgericht aus Japan, das sich im Handumdrehen zubereiten lässt und superlecker schmeckt.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 300 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)

  • 1 Prise Salz

  • 3 EL Reisessig

  • 3 Zwiebel

  • 1 Stück Ingwer

  • 4 Frühlingszwiebel

  • 600 g Rindfleisch aus der Schulter

  • 3 EL Sesamsamen, hell

  • 2 EL Sesamöl

  • 100 ml Sojasoße

  • 100 ml Mirin (süßer Reiswein)

  • 2 EL Zucker

  • 1 EL Stärke

Zubereitung
  1. 1

    Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis klare Flüssigkeit abfließt. Für 20-30 Minuten ruhen lassen.

  2. 2

    Den Reis etwa 1:1 im Verhältnis mit Wasser in einen Topf geben, Salz und Reisessig hinzufügen und bei geschlossenem Deckel sowie geringer Hitze gar kochen.

  3. 3

    Inzwischen die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Röllchen schneiden.

  4. 4

    Rindfleisch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und beiseitestellen.

  5. 5

    Öl in die noch heiße Pfanne geben und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Sojasoße, Mirin, Zucker und Ingwer in einer Schüssel verrühren und zu den Zwiebeln geben. Fleisch zugeben und für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, zugeben und kurz aufkochen lassen. Hitze abstellen.

  6. 6

    Den Reis auf Schüsseln verteilen und mit der Rindfleisch-Zwiebel-Mischung anrichten. Mit Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3103kJ 37%

    Energie

  • 741kcal 37%

    Kalorien

  • 81g 31%

    Kohlenhydrate

  • 26g 37%

    Fett

  • 35g 70%

    Eiweiß