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Gyrossuppe

Gyrossuppe

Bereiten Sie aus zart schmelzendem Käse, Geschnetzeltem, Paprika und Sahne eine pikante Suppe zu. Unsere Gyrossuppe-Rezepte zeigen, wie Sie Ihren Gästen eine leckere Vorspeise servieren oder ein deftiges Hauptgericht auf die Teller zaubern.

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Zutaten

4 Portionen

  • 500 g Schweinegeschnetzeltes

  • 2 EL Oregano

  • 2 TL Thymian

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer, schwarz

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 TL Koriander, gemahlen

  • 2 Zwiebel

  • etwas Rapsöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • 300 ml Sahne

  • 100 g Schmelzkäse

  • 1 Paprika, rot

  • 4 Stängel Basilikum

Zubereitung

  1. 1

    Das Geschnetzelte zusammen mit den Gewürzen in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.

  2. 2

    Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Das Geschnetzelte in einem flachen Topf zusammen mit etwas Rapsöl anbraten. Sobald das Geschnetzelte von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln hinein geben und kurz mit anschwitzen.

  3. 3

    Mit 600 ml Wasser auffüllen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Den Knoblauch hineinpressen.

  4. 4

    Die Sahne und den Schmelzkäse einrühren und für weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen die Paprika in Streifen schneiden und mit etwas Rapsöl in einer heißen Pfanne von allen Seiten gleichmäßig anbraten.

  5. 5

    Den Basilikum zupfen und unter die heiße Paprika mischen. Die Suppe nach Geschmack mit Reis oder Brot servieren und mit der gebratenen Paprika toppen.

  6. 6

    Tipp: Probieren Sie auch unser Gyros-Rezept und dieses Rezept für Moussaka! Entdecken Sie auch diese glutenfreien Rezepte und unsere Blumenkohlsuppe-Rezepte!

  7. 7

    Lust auf noch mehr Suppe? Entdecken Sie dieses Rezept für Kohlsuppe, Pizzasuppe, Mitternachtssuppe und dieses Borschtsch-Rezept! Tipp: Tolle Familienrezepte finden Sie hier!

  8. 8
    Beilagentipp

    Reis passt ideal.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3563kJ 42%

    Energie

  • 851kcal 43%

    Kalorien

  • 10g 4%

    Kohlenhydrate

  • 66g 94%

    Fett

  • 56g 112%

    Eiweiß

Gyrossuppe-Rezepte: saftiges Fleisch nach griechischer Art

Griechisch genießen bedeutet vielfältig genießen: Das trifft vor allem auch auf das beliebte Gyros zu. Mit Pommes, Tzatziki, Salat oder Gemüseauflauf als Hauptspeise, in der Pita-Tasche als Imbiss, wie ein Auflauf mit cremiger Soße oder als Suppe serviert – die griechische Fleischspezialität lässt sich auf verschiedenste Weise zubereiten und mit vielen Beilagen ergänzen. Das Gyros, traditionell aus Schweinefleisch, wird an einem sich drehenden Grillspieß bis zur gewünschten Bräune gegart. Die oberste, gebräunte Schicht des Gyros schneiden die Köche mit einem scharfen Messer in mundgerechten Stücken ab. Im Falle unseres Gyrossuppe-Rezeptes benötigen Sie aber lediglich einen Kochtopf, um Ihr Fleisch zu garen. Tipp: Besonders weiches Gyros erhalten Sie, wenn Sie Schweinenacken für Ihre Suppe verwenden. Nacken und Kamm sind aufgrund ihres Fettgehalts von zehn bis 15 Prozent besonders saftig und aromatisch. Stücke aus der Oberschale bzw. dem Schinken eignen sich ebenfalls gut für Suppen-Rezepte.

Übrigens: Die griechische Spezialität hielt ab den 1960er Jahren Einzug in die amerikanische Küche. Nach seiner Zubereitungsart am drehenden Grillspieß benannt, bedeutet Gyros (griechisch: γύρος) so viel wie "Drehung", "Kreis" oder "Kreisel" und wird ausschließlich im gastronomischen Kontext mit dem Drehspieß in Verbindung gebracht.

Beilagen und Gewürze für Ihre Gyrossuppe-Rezepte

Als Partyrezept bietet sich ein Gyrostopf aus dem Ofen an. Dafür schneiden Sie alle Zutaten klein, geben sie roh in einen hitzebeständigen Topf und backen das Ganze bei 200 Grad etwa eine Stunde lang. Auf diese Weise zubereitet, erfordert die Gyrossuppe nur wenig aktive Arbeitszeit und lässt sich auch problemlos aufwärmen. Auf das griechische Buffet passen außerdem griechische Hackfleischspieße.

Wenn Sie zu diesen oder unserer Gyrossuppe mit Sahne gerne eine Beilage reichen möchten, bieten sich Reis, Couscous, Pita, Fladen- oder Bauernbrot an. Lecker schmeckt auch gebratene Aubergine dazu. Als Topping für die Suppe können Sie entweder gebratene Paprika mit Basilikum oder gewürfelten Feta verwenden. Für den typisch griechischen Geschmack der Gyrossuppe greifen Sie entweder zu einer fertigen Gyrosgewürzmischung oder Sie kombinieren nach Belieben Oregano, Thymian, Koriander, Majoran, Rosmarin, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Haben Sie Lust auf weitere würzige Wintersuppen aus dem Mittelmeerraum bekommen, empfehlen wir Ihnen neben unseren Gyrossuppe-Rezepten einen spanischen Chorizo-Kraut-Eintopf mit feuriger Wurst.