Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Galaxy Donuts
Schließen

Galaxy Donuts

Ganz schön abgespaced! Diese Donuts sehen nicht nur auf jedem Party-Buffet toll aus, es macht auch unfassbar viel Spaß sie zuzubereiten. Dazu dekorieren Sie die luftigen Donuts einfach mit Lebensmittelfarbe und Glitzer und machen sich im Nu beliebt auf jeder Party!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 400 g Weizenmehl (Type 405)

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 120 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Ei

  • 300 ml Buttermilch

  • 50 g Butter, weich

Für den Guss:
  • 0.5 Vanilleschote, davon das Mark

  • 200 g Puderzucker

  • 6 EL Sahne

  • 2 Tropfen Lebensmittelfarbe, blau

  • 2 Tropfen Lebensmittelfarbe, pink

  • 2 Tropfen Lebensmittelfarbe, lila

  • 1 EL Essbares Glitzer

Außerdem:
  • Pflanzenöl zum Einfetten

Utensilien

Donut-Backblech, Zahnstocher, Spritzbeutel

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Donut-Backblech einfetten.

  2. 2

    Für den Teig Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier, Buttermilch und Butter zugeben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. 3

    Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und in 12 Mulden der Donutform spritzen. Für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  4. 4

    Für den Guss das Mark der Vanilleschote herauskratzen und mit Puderzucker und Sahne in einer Schüssel verrühren. Den Guss in drei Portionen teilen und mit den Lebensmittelfarben einfärben. Alles in eine große Schüssel gießen und mit dem Zahnstocher leicht verrühren.

  5. 5

    Jeden Donut mit der Oberseite in den Guss tunken und dabei leicht drehen, sodass alle Farben vermischt werden. Mit etwas Glitzer bestreuen und trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1252kJ 15%

    Energie

  • 299kcal 15%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß