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Ob  zum Grillen, dippen zum Antipasti auf frischem Baguette oder Fladenbrot. Fetacreme mit frischem Knoblauch, Petersilie und natürlich Feta ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach lecker.
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Fetacreme

Ob als Brotaufstrich, als kräftige Soße zu gegrilltem Fleisch oder als würziger Dip zu Antipasti: Unser Fetacreme-Rezept mit frischen Kräutern ist endlos kulinarisch einsetzbar und begeistert zu jeder Gelegenheit.

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Zutaten

4 Portionen

Fetacreme:
  • 2 EL Olivenöl

  • 400 g Feta

  • 150 g Frischkäse

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Zehe Knoblauch

Zubereitung
  1. 1

    Für die Fetacreme den Feta in eine hohe Schüssel zerbröseln und zusammen mit dem Olivenöl und dem Frischkäse unter Zuhilfenahme eines Pürierstabs vermixen.

  2. 2

    Die Petersilie waschen, von Stielen befreien und mit einem Messer fein hacken. Die Petersilie anschließend in die Fetacreme einrühren. Den Knoblauch pellen, mit der Knoblauchpresse pressen und unter den Feta heben.

  3. 3

    Die Fetacreme zu Brot und Oliven servieren.

  4. 4

    Einen weiteren Traditionsdip aus der mediterranen Küche bereiten Sie mithilfe unseres Aioli-Rezepts zu.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1784kJ 21%

    Energie

  • 426kcal 21%

    Kalorien

  • 3g 1%

    Kohlenhydrate

  • 37g 53%

    Fett

  • 20g 40%

    Eiweiß

Fetacreme-Rezept: Soße, Dip und Aufstrich in einem

Ein raffinierter Dip muss keine großen Ansprüche an Zeit und Kochkünste stellen. Manchmal genügt es, ein paar aromatische Zutaten zu einer dicken Creme zu vermengen und einige Minuten später bereits zum Genuss überzugehen. Diesen Ansatz verfolgen Sie mit unserem Fetacreme-Rezept. Die würzige Creme mit üppigem Salzlakenkäse, Petersilie und Knoblauch ist ein intensives Geschmackserlebnis, das Sie vielseitig verwenden können, das wie gemacht ist für Heißhunger-Attacken. Denn: Alles, was Sie für diesen kulinarischen Alleskönner brauchen, sind eine Handvoll Zutaten und gerade einmal zehn Minuten Zeit. Dazu passt beispielsweise frisches Baguette, Fladenbrot oder Pita. Auch vorbereiten können Sie unsere Fetacreme mit Knoblauch. Über Nacht ziehen die Aromen besonders schön durch und treten am nächsten Tag daher noch intensiver in Erscheinung. Bei besonders großem Hunger empfehlen wir übrigens unsere rustikale Kartoffelpfanne mit Feta – heiß, deftig und so lecker.

Tipp: Falls bei der Zubereitung unseres Fetacreme-Rezepts etwas Käse übrig bleibt, empfiehlt es sich, diesen in einem gut verschließbaren Gefäß aufzubewahren und mit einer Mischung aus Wasser und Milch zu bedecken. So hält er sich im Kühlschrank einige Tage und passt gerade im Sommer wunderbar zu unserem Melonensalat mit Feta.

Was ist eigentlich Feta?

Haben Sie sich schon einmal gefragt, was sich eigentlich genau hinter dem Begriff Feta verbirgt? Tatsächlich hat der europäische Gerichtshof im Jahr 2002 diese Frage sehr konkret beantwortet. Denn: Seit diesem Jahr darf ausschließlich Salzlakenkäse diesen Namen tragen, der aus Milch hergestellt wird, die von Schafen auf griechischem Boden stammt. Dabei darf im Produkt auch Ziegenmilch enthalten sein – allerdings nur zu maximal 30 Prozent. Feta ist in Griechenland seit dem Altertum bekannt und gehört genauso fest zur traditionellen Küche des Landes wie Zaziki, Gyros und Moussaka. Entsprechend ist unsere Fetacreme griechisch angehaucht. Alles zu den Unterschieden zwischen Feta und Schafskäse erklären wir Ihnen gerne.

Tipp: Servieren Sie unser Fetacreme-Rezept mit Frischkäse beim nächsten Grillabend und lassen Sie sich zusätzlich von unseren leckeren Dips und Soßen für weitere Rezeptideen inspirieren.

Fetacreme selber machen und das Rezept variieren

Unsere einfache Fetacreme mit Kräutern, Frischkäse und Knoblauch können Sie dank seiner unkomplizierten Zusammensetzung ganz einfach nach Ihrem Gusto ergänzen oder abändern. Nehmen Sie statt der Petersilie beispielsweise einmal andere intensive Kräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Salbei. Für noch mehr Aroma fügen Sie dem Rezept getrocknete Tomaten oder Paprika hinzu. Um der Creme eine pikante Note zu verleihen, eignet sich ein Löffel Ajvar oder etwas Chili.