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Erdbeer-Mascarpone-Torte

Erdbeer-Mascarpone-Torte

Trifft cremiger Mascarpone auf aromatische Erdbeeren, entstehen köstliche Süßspeisen! Auf der Zutatenliste unseres Torten-Rezepts steht außerdem Schokolade: Ihre Familie und Gäste werden begeistert sein.

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Zutaten

12 Portionen

Zum Verzieren
  • 1 EL Melisseblättchen

Für den Belag
  • 500 g Erdbeere

  • 150 g Mascarpone

  • 150 g Mousse au Chocolat, Fertigdessert aus dem Kühlregal

Für den Teig
  • 5 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Rapsöl, kalt gepresst

  • 225 g Maracuja-Aufstrich

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • 50 g Kakaopulver

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 1 EL kalt gepresstes Rapsöl, zum Einfetten des Backformrandes

Utensilien

Springform, 19 cm

Zubereitung

  1. 1

    Für die Erdbeer-Mascarpone-Torte den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für den Tortenboden die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Nach und nach die Eigelbe hineingeben. Das Rapsöl in einem dünnen Strahl einziehen. Fünf EL Maracujaaufstrich unterheben.

  2. 2

    Das Mehl zusammen mit dem Backkakao und dem Backpulver durchsieben und vermischen. Löffelweise unter den Teig heben. Die Springform einfetten und den Teig hineingeben. Auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Das Holzstäbchen hierfür in die Mitte des Teiges einführen und nach 2 Sekunden wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen zusätzliche 7-10 Minuten backen. Den Tortenboden auskühlen lassen.

  3. 3

    Die Erdbeeren waschen und von Strunk sowie ggf. dunklen Stellen trennen. Die Hälfte der Erdbeeren grob würfeln und zusammen mit der Mascarpone und dem restlichen Fruchtaufstrich verrühren.

  4. 4

    Den Tortenboden in einem Tortenring einspannen und die Mascarpone-Creme als erste Schicht auftragen. Als zweite Schicht die Mousse au Chocolat auftragen und glattstreichen. Als letzte Schicht die gewürfelten Erdbeeren auf der Mascarponecreme verteilen.

  5. 5

    Für die Topfen die Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel auf den Erdbeeren verteilen. Etwas frische Zitronenmelisse zupfen, waschen und als Tortengarnitur verwenden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1022kJ 12%

    Energie

  • 244kcal 12%

    Kalorien

  • 14g 5%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

Rezept für Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mousse au Chocolat

Der hohe Fettgehalt macht Mascarpone zwar gehalt-, aber auch äußerst geschmackvoll. Der italienische Frischkäse der Doppelrahmstufe wird aus Sahne hergestellt und verfeinert als Creme viele Nachspeisen, Sahnetorten und Kuchen. Bei unserem Rezept für eine köstliche Erdbeer-Mascarpone-Torte bildet das Milchprodukt die erste und zusammen mit frischen Erdbeeren die oberste Schicht des Backwerks, dazwischen kommt leckere Mousse au Chocolat. Erdbeeren sind generell sehr gut mit Mascarpone kombinierbar. Mit unserem Erdbeer-Tiramisu mit Vollkornkeksen servieren Sie quasi einen Kuchen ohne backen, in Kombination mit Quark wie in unserer Erdbeer-Mascarpone ein cremiges Dessert. Schichten Sie die Frischkäse-Frucht-Kombi in Gläser, erhalten Sie schon in wenigen Minuten eine auch optisch ansprechende Nachspeise. Zum Dekorieren und Verfeinern eignen sich Schokoladenraspeln, Minzblättchen und gehackte Pistazien. Auch ein Erdbeer-Mandel-Gratin mit Mascarpone setzt ein abschließendes Highlight bei Ihrem Gästemenü.

Kuchen und Torten backen mit Mascarpone

Als alternatives, einfacheres Backrezept zu unserer Erdbeer-Mascarpone-Torte empfehlen wir Ihnen die Erdbeer-Mascarpone-Schnitten. Bei diesem Blechkuchen betten Sie die Erdbeermascarponecreme einfach auf einen Rührteigboden. Wenn es ganz schnell gehen soll, können Sie auch einen fertigen Biskuitboden verwenden. Kunstvollere Kuchen mit Erdbeeren und Mascarpone lassen sich mit Fondant herstellen. Mit der weichen Zuckermasse gestalten Sie tolle Motivtorten mit Erdbeermascarponefüllung, die zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeiten und Jubiläen passen. Ihre Zuneigung am Mutter- oder Valentinstag können Sie auch mit unserem herzförmigen Erdbeerkuchen ausdrücken. Das Rezept ist unkompliziert in der Zubereitung und kommt ohne Mascarpone aus. Das kann im Hochsommer von Vorteil sein, denn der Frischkäse ist leicht verderblich und sollte stets gekühlt aufbewahrt werden. Bewahren Sie Reste höchstens zwei Tage und in einer gut verschlossenen Verpackung auf: Mascarpone nimmt gerne Fremdgerüche an.