
Ente mit Johannisbeer-Gelee
Möglicherweise stoßen Sie hier auf das Mahl für Ihr bevorstehendes Weihnachtsfest! Für unsere festliche Ente bereiten Sie Kartoffeln und Kürbis-Knödel als Beilage zu. Knusprig-braun wird sie mit einem Johannisbeer-Gelee veredelt. Seien Sie sich sicher - diese Variante des Klassikers wird überzeugen!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 35 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 463 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 4
- Entenbrüste
- 2 TL
- Johannisbeergelee
- 150 g
- Hokkaido-Kürbis
- 300
- Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 Prise
- Muskat
- 2 EL
- Speisestärke
- 2
- Eigelbe
- 1 TL
- Butter
- 2
- Pastinaken, groß
- 3 Stängel
- Petersilie, gehackt
Für die Entenbrust:
Zubereitung
-
Für die Knödel den Kürbis halbieren, entkernen und auf einem Backblech bei 160°C Umluft für 30 Min. backen.
-
Die Kartoffeln schälen und knapp mit Wasser bedeckt etwa 20-25 Min. kochen.
-
Kartoffeln und Kürbis mit dem Kartoffelstampfer zu einem Brei zerdrücken. Die Stärke und das Eigelb unterheben und gut durchkneten. Die Masse abkühlen lassen und mit den Händen kleine Knödel abdrehen.
-
Die Entenbrust mit einem scharfen Messer auf der Haut einritzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte, beschichtete Pfanne legen.
-
Bei mittlerer Hitze braten, bis das Fett aus der Entenhaut austritt. Die Hitze erhöhen und die Entenbrust braten. Anschließend die Entenbrust wenden und erneut anbraten.
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Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und großzügig mit Johannisbeer-Gelee bepinseln.
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Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Entenbrust für 12 Min. medium backen.
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Die Knödel in kochendes Wasser geben, die Hitze reduzieren und für 10 Min. sieden lassen.
-
Die Pastinaken dünn schälen und in Streifen schneiden.
-
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, mit Muskat würzen und die Pastinake für 5 Min. darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und frisch gehackte Petersilie dazugeben.
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Die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
-
Das restliche Johannisbeer-Gelee in einem Topf erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Ente servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.939 kj (23 %) |
Kalorien | 463 kcal (23 %) |
Kohlenhydrate | 15 g |
Fett | 31 g |
Eiweiß | 29 g |
Bewertung
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