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Entenbrust mit Soße

Entenbrust mit Soße

Festliches Gericht: Kochen Sie unsere Entenbrust aus dem Ofen mit selbst gemachtem Püree aus Kartoffeln, Sellerie und Kürbis an Granatapfel-Soße!

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Zutaten

2 Portionen

Für die Entenbrust:
  • 1 Stück Entenbrustfilet

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 Schalotte

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 1 kleine Salbeiblatt

  • 0.5 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 kleine Granatapfel

  • 200 ml Geflügelfond

Für das Püree:
  • 250 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 250 g Knollensellerie

  • 100 g Hokkaido-Kürbis

  • 125 ml Gemüsebrühe

  • 25 ml Sahne

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Entenbrust gegebenenfalls auftauen, Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten vierteln, Knoblauch fein schneiden. Salbei in Streifen schneiden.

  2. 2

    Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Entenbrust auf der Fettseite 5 Minuten braten, Fleisch wenden, weitere 5 Minuten braten. Anschließend das Fett bis auf einen Esslöffel (bei Zubereitung für 2 Personen) aus dem Bräter abgießen und zurückstellen.

  3. 3

    Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten garen. Verwenden Sie für diesen Schritt am besten ein Stechthermometer: Wenn die Entenbrust eine Kerntemperatur von 62–68 °C aufweist, ist sie innen zartrosa.

  4. 4

    Schalotten, Knoblauch und Salbei im Bräter bei mittlerer Hitze golden anbraten.

  5. 5

    Granatapfel halbieren. Einen Esslöffel (bei Zubereitung für 2 Personen) voll Kerne aus der Frucht lösen, beiseite stellen. Granatapfelhälften mit Hilfe einer Saftpresse auspressen. Saft und Geflügelfond mischen, die Schalotten damit ablöschen und den Fond auf die Hälfte einköcheln lassen.

  6. 6

    Kartoffeln, Sellerie und Kürbis klein schneiden und in Gemüsebrühe gar kochen. Brühe abgießen, dabei auffangen und zur Seite stellen.

  7. 7

    Kartoffel-, Sellerie- und Kürbisstücke durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Sahne vermischen, je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Püree zugedeckt warm halten.

  8. 8

    Soße pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. 9

    Entenbrust nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und in schräge 1 cm dicke Abschnitte schneiden. Zusammen mit dem Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Soße servieren. Mit den Granatapfelkernchen dekorieren. Entdecken Sie mehr leckere Entenbrust-Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2253kJ 27%

    Energie

  • 538kcal 27%

    Kalorien

  • 34g 13%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 56g 112%

    Eiweiß