Orientalischer Imbiss bei geschlossener Haustür. Dank unseres Dürüm-Rezepts leckere Realität. Sie backen Fladenbrot selbst, marinieren Hähnchenfleisch, schneiden frisches Gemüse und bereiten eine aromatische Kräuter-Joghurt-Soße zu. Da hat es selbst der Lieblingsimbiss schwer.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Am Ende dreht sich alles um die Richtung. Auf der einen Seite liegt das Brot, auf der anderen der Fladen. Variante Nummer eins ermöglicht Ihnen den Döner Kebab, die Alternative das Dürüm. Letzteres entstammt der orientalischen Küche, setzt traditionell auf ein dünnes Yufka-Fladenbrot und erinnert damit verdächtig an großzügig gefüllte Wraps – womit der ganz große Dürüm-Kebab-Unterschied auch schon ausgemacht wäre. Ansonsten füllen Sie den Wrap traditionell mit Gemüse, aromatischen Soßen, vielleicht Cig Köfte, vielleicht Falafel, meistens mit Schnittfleisch vom Rind, Hammel oder von der Pute. Für unser Dürüm-Rezept verwenden Sie Hühnerfleisch, dazu Rotkohl – auch eine Traditionszutat –, Gurken, Tomaten sowie aromatische Kräuter. Auch eine Joghurt-Kräuter-Soße mischen Sie für die Dürüm-Füllung selbst zusammen. Eine weitere Option wäre Hummus oder eine Soße aus Tahini – einer gerade in der orientalischen Küche sehr gern genommenen Sesampaste –, Zitrone, frischen Kräutern und Knoblauch. Ersetzen Sie dann noch das Hühnerfleisch durch Falafel, erhalten Sie die vegetarische Version eines Dürüm-Kebabs.
Tipp: Auch unsere veganen Cigköfte können Sie fleischlos genießen. Gleich ausprobieren!
Mit dem Begriff Dürüm malt die türkische Sprache ein kleines Bild. Am Ende bedeutet das Wort nichts anderes als "Rolle" – und genau die genießen Sie, wenn Sie am Imbissstand vorbeischauen oder unser Rezept ausprobieren. Das Dürüm-Brot – eine leckere Fladenbrot-Alternative ist Manakish – backen Sie damit selbst. Als Zutaten genügen Mehl, Salz und Wasser. Während Dürüm- wie Dönerfleisch im Imbiss in feine Streifen geschnitten wird, schneiden Sie es nach unserem Rezept in mundgerechte Stücke. Das können Sie theoretisch auch nach dem Braten tun und so Dürüm und Grill zusammenführen. Natürlich sind Sie grundsätzlich nicht an Hühnchen gebunden. Dürüm-Wraps kennen viele Variationen. So können Sie Ihre Fladen beispielsweise auch mit unseren Köfte, der türkischen Spezialität aus aromatisch gewürztem Lammhackfleisch, füllen. Lamm hat grundsätzlich einen festen Platz in der orientalischen Küche. Besonders, wenn es um Shawarma geht. Die berühmten Fleischspieße zeichnen vor allem intensive Gewürze aus. Probieren Sie einfach unsere Lamm-Shawarma. Weitere orientalische Spezialitäten bereiten Sie mithilfe unseres Lahmacun-Rezepts und unseres Rezeptes für Börek-Schnecke zu.