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Teig mit einem Messer mehrmals einstechen und ca. 50 Min. im Ofen backen. Anschließend servieren.

Buttergebäck

Plätzchen sind schnell gemacht und versüßen nicht nur zu Weihnachten die nachmittägliche Tasse Kaffee oder Tee. Dank unseres Buttergebäck-Rezepts haben Sie immer eine gut gefüllte Dose Kekse zu Hause.

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Zutaten

40 Portionen

Zutaten für den Keksteig:
  • 250 g Weizenmehl

  • 70 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 130 g Butter

  • 1 Ei

Zutaten für das Icing und die Deko:
  • 1 Eiweiß

  • 250 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 0.5 TL Weinsteinbackpulver

Utensilien

Weiße Zuckerperlen, Essbarer Glitzer in rot, Gel-Lebensmittelfarben in rot, grün, orange und schwarz, Spritzbeutel

Zubereitung

  1. 1

    Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu einem Keksteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kaltstellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Tannenbäume, Schneeflocken, Schneemänner und Zuckerstangen ausstechen. 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. 2

    Für das Icing Eiweiß mit Salz und Weinsteinpulver aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Ca. 10 Minuten mit einer Küchenmaschine aufschlagen, bis der Zuckerguss Spitzen zieht.

  3. 3

    Icing in 3 größere und 2 kleinere Teile teilen. Einen großen Teil weiß lassen, die anderen großen grün und rot und die kleinen schwarz und orange einfärben. Die weißen, roten und grünen Teile nochmals halbieren und je eine Hälfte mit ein paar Spritzern Wasser zu einem etwas flüssigeren Icing glattrühren. Icings in Spritzbeutel füllen und mit einer Schere vorsichtig kleine Spitzen der Spritzbeutel abschneiden, sodass sehr kleine Öffnungen entstehen.

  4. 4

    Schneemänner mit festem weißen Icing umranden und mit flüssigem weißen ausfüllen. Mit einem Zahnstocher Lücken in der Grundierung schließen. Die Zuckerstangen mit rot und die Tannenbäume mit grün umranden und ausfüllen. Die Zuckerstangen mit essbarem Glitzer bestäuben. Grundierungen kurz trocknen lassen. Mit festem Icing weiße Kristalle auf die Schneeflocken, weiße Linien auf die Zuckerstangen und grüne auf die Tannenbäume spritzen. Die Tannenbäume mit weißen Zuckerperlen verzieren. Dem Schneemann mit festem Icing einen roten Schal, sowie schwarze Augen und Knöpfe und eine orangene Nase zeichnen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3404kJ 41%

    Energie

  • 813kcal 41%

    Kalorien

  • 130g 50%

    Kohlenhydrate

  • 29g 41%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

Buttergebäck-Rezept: einfach, lecker, bunt

Es muss nicht immer Kuchen sein, auch Kekse sind auf jeder Kaffeetafel gern gesehen. Ihr großer Vorteil: Sie lassen sich aus relativ wenigen Zutaten fix backen und halten sich in Dosen verpackt mehrere Wochen lang. Dadurch eignen sich die kleinen Leckereien bestens als schnelles Dessert zum Espresso, wenn das Kochen wieder einmal länger gedauert hat. Und das Buttergebäck-Rezept hat noch einen weiteren Vorteil: Die feinen Plätzchen aus Mürbeteig sind ideal zum Ausstechen, was Kindern besonders viel Freude bereitet. Verschiedene Ausstechformen für Sterne, Monde oder Tannenbäume bringen optische Abwechslung in das Weihnachtsgebäck. Außerhalb der Adventszeit setzt bunter Zuckerguss Akzente: Die Butterplätzchen aus unserem Buttergebäck-Rezept zieren außerdem silberne Zuckerperlen. Eine weitere Möglichkeit, schmuckvolle Kekse zu backen, ist das Färben einer Hälfte des Teigs mit Kakao. So entsteht hell-dunkel marmorierter Heidesand, zartes Buttergebäck, das mit Marzipan veredelt wird.

So gelingen die Kekse mit kleinen Backtricks perfekt

Worauf kommt es beim Backen von Keksen an? Zunächst einmal sollten Sie bei der Zubereitung alle Zutaten genau abwiegen. Kleine Abweichungen bei den Mengen haben hier im Gegensatz zu einem Butterkuchen mitunter große Auswirkungen. Verwenden Sie beim Ausrollen als Zwischenschicht lieber Backpapier anstatt Mehl, um ein Ankleben zu verhindern. Zu viel Mehl macht das Buttergebäck schnell trocken. Mürbeteige lassen sich auch wunderbar in einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Zum Ausstechen der Butterplätzchen wird dann einfach die Folie aufgeklappt. Mögen Sie das Backwerk außen knusprig und innen weich, sind Buttermilch-Kekse eine gute Wahl. Weihnachtlichen Geschmack bringen Sie mit Lebkuchengewürz in das Buttergebäck. Raffinierte Aromen verleihen dem Teig Anisschnaps und Rosenwasser, die im Rezept für unser Mandelgebäck zum Einsatz kommen.

Sie haben nicht alle Zutaten im Haus? Kein Problem, Buttergebäck ohne Ei gelingt in der Regel genauso gut wie das Originalrezept. Butterfreie Kekse sind die größere Herausforderung. Zwar lassen sich zum Beispiel Apfelmus, Banane oder Buttermilch als Ersatz verwenden, aber der Geschmack überzeugt nicht jeden. Probieren geht hier über studieren.