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Brüsseler Waffeln

Brüsseler Waffeln

Brüsseler Waffeln sind besonders dick, weich und werden warm mit verschiedenen Beilagen serviert – in unserem Rezept ist ein leckeres Zwetschgen-Zimt-Kompott vorgesehen. Womit das Gebäck noch köstlich schmeckt, lesen Sie hier!

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Zutaten

30 Portionen

Für das Zwetschgenkompott:
  • 400 g Zwetschge

  • 200 ml Weißwein, trocken

  • 0.5 Stange Zimt

  • 2 Nelke

  • 80 g Zucker

  • 1 TL Stärke

Für den Waffelteig:
  • 500 g Weizenmehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 150 g Butter

  • 4 Ei

  • 125 g Zucker

  • 250 ml Milch

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Vanillezucker

Utensilien

Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Für das Kompott die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In einem Topf den Weißwein mit der Zimtstange, den Nelken und dem Zucker aufkochen, die Zwetschgen zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abseihen, dabei den Saft in einer Kasserolle auffangen und wieder erhitzen. Die mit 1 EL Wasser angerührte Speisestärke einrühren, die Früchte wieder zufügen und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen.

  2. 2

    Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Eier schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen, die Milch, das Salz, den Vanillezucker und zuletzt die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermischen. Das Mehl dazugeben und alles nochmals gründlich verrühren.

  3. 3

    Das Waffeleisen erhitzen und einfetten. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Eisen geben und glattstreichen. Das Eisen schließen und den Teig 3-4 Minuten backen, bis die Waffeln hellbraun und knusprig sind. In derselben Weise alle Waffeln backen. Die fertigen Waffeln auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer trennen und die überstehenden Kanten abschneiden.

  4. 4

    Die Waffeln anrichten und nach Belieben mit Puderzucker besieben und das Kompott dazu reichen.

  5. 5

    Überraschen Sie Ihre Gäste bei der nächsten Feier doch auch mit unserem Rezept für Naked Cake mit Beeren. Probieren Sie auch unser köstliches Baumkuchen-Rezept, dieses Rezept für Eierlikör-Schnecken oder Zimtschnecken und unser Rezept für klassischen Schmandkuchen! Zu alle dem passt auch super unser Zwetschgen-Kompott! Tipp: Entdecken Sie tolle Valentinstag-Rezepte und Rezepte mit Dinkel. Lust auf weitere Waffeln-Rezepte? Probieren Sie auch unser Rezept für Herzhafte Waffeln!

  6. 6
    Variationstipp

    Sollten Sie keine frischen Zwetschgen bekommen, verwenden Sie einfach Tiefkühlware.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 695kJ 8%

    Energie

  • 166kcal 8%

    Kalorien

  • 22g 8%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß

Weiches Gebäck mit Vanillearoma: Brüsseler-Waffeln-Rezept

Belgische Waffeln zeichnen sich dadurch aus, dass sie besonders dick und mit einem tiefen Muster verziert sind. Sie bestehen meist aus einem weichen Eierteig und werden für gewöhnlich warm und mit verschiedenen Zutaten serviert. Typische Beilagen sind Erdbeeren, Bananen, Sahne oder heiße Schokolade. Ebenso lecker schmecken sie mit Butter oder Sirup. In unserem Brüsseler-Waffeln-Rezept werden sie mit Vanillezucker veredelt und mit einem Zwetschgenkompott angerichtet. Für das Kompott werden halbierte Zwetschgen in Weißwein aufgekocht – zusammen mit einer Zimtstange, Nelken und Zucker. Die Waffeln werden nach dem Backen im Waffeleisen noch mit Puderzucker bestäubt, was sie optisch wie geschmacklich vollendet. Solch eine köstliche Kombination aus goldgelb gebackenen Waffeln und süßen Früchten findet sich auch in unserem alternativen Rezept für Walnuss-Waffeln mit Joghurt. Das Gebäck wird hier aus Traubenkern-Dinkelvollkorn-Mehl, Eiern, getrockneten Aprikosen und gehackten Walnusskernen zubereitet und zu Schafsjoghurt mit Bourbon-Vanillezucker und marinierten Erdbeeren gereicht. Unsere Cappuccino-Waffeln bestechen durch ihr feines Kaffeearoma und das begleitende Aprikosen-Ragout.

Brüsseler-Waffeln-Rezept und weitere Backideen

Waffeln werden nicht nur in Brüssel, sondern auch andernorts heiß geliebt: In Schweden wird ihnen sogar mit einem Tag der Waffel gehuldigt. Am 25. März eines jeden Jahres findet hier ein gemeinschaftliches Backen und Essen von Waffeln statt – in jedweder Variation und Kombination. In dem skandinavischen Land werden Waffeln nicht nur süß, sondern auch salzig zubereitet. Klassischerweise werden sie immer ohne Zucker – aus Mehl, Eiern, Butter, Milch – gebacken und erst hinterher mit Konfitüre und Schlagsahne gesüßt. In der herzhaften Version schmecken sie beispielsweise mit Räucherlachs, wobei es auch üblich ist, Zutaten wie Käse, Spinat oder Kräuter bereits mit in den Teig zu geben. Probieren Sie es aus!

Tipps: Theoretisch ist es auch möglich, das Backen der Waffeln ohne Waffeleisen zu bewerkstelligen. Verwenden Sie dann eine Pfanne für den Herd oder eine Kuchenform für den Ofen! Für den Ofen gibt es spezielle Waffelformen, die das typische Gitter-Muster erzeugen.