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Blumenkohlreis ist vielseitig verwendbar und dazu richtig lecker. Ersetzen Sie doch einfach bei einem klassischen Curry einmal den Reis durch geschroteten Blumenkohl oder probieren Sie direkt unser Blumenkohlreis Curry mit Zuckerschoten, gelber Paprika, Karottenfritt und Koriander.
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Blumenkohlreis Curry

Blumenkohlreis ist vielseitig verwendbar und dazu richtig lecker. Ersetzen Sie doch einfach bei einem klassischen Curry einmal den Reis durch geschroteten Blumenkohl oder probieren Sie direkt unser Blumenkohlreis Curry mit Zuckerschoten, gelber Paprika, Karottenfritt und Koriander.

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Zutaten

4 Portionen

  • 1 Blumenkohl (alternativ 500g TK Blumenkohlreis)

  • 1 Orange

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 Stängel Frühlingszwiebel

  • 15 g Ingwer

  • 150 g Zuckerschoten

  • 2 große Möhre

  • 1 Paprika, gelb

  • 2 EL Erdnussöl

  • 400 ml Kokosmilch

  • 1 Orange, unbehandelt

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL Currypulver

  • 1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)

  • 1 TL Chiliflocken

  • 1 TL Sojasauce, hell

  • 1 Limette, davon der Saft

  • Kokosblütenzucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 50 g Erdnuss

  • 0.5 Bund Koriander

Zubereitung
  1. 1

    Blumenkohl von äußeren Blättern trennen und in Röschen teilen. Röschen in einem Sieb waschen, abtropfen lassen, in einem Küchenprozessor oder mithilfe einer Reibe auf Reisgröße zerkleinern. Alternativ kann TK-Blumenkohlreis verwendet werden.

  2. 2

    Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Frühlingszwiebeln von Wurzeln trennen, waschen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zuckerschoten putzen, waschen und trockenschütteln. Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. Paprika waschen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden.

  3. 3

    Die Hälfte vom Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen, Möhrenstifte, Paprikastreifen, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch hineingeben und 3-5 Minuten anschwitzen. Mit Kokosmilch ablöschen, kurz aufkochen.

  4. 4

    Orangensaft und -abrieb hinzugeben, mit den Gewürzen und Sojasoße abschmecken. Für 5-6 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.

  5. 5

    Das restliche Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Blumenkohl für 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gelegentlich wenden. Blumenkohlreis mit Limettensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. 6

    Erdnüsse ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne für 1-2 Minuten von allen Seiten anrösten. Koriander waschen, trocken schütteln und zupfen.

  7. 7

    Blumenkohl auf Tellern anrichten und mit Gemüsecurry, gerösteten Erdnüssen und frischem Koriander servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1080kJ 13%

    Energie

  • 258kcal 13%

    Kalorien

  • 32g 12%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß