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Birnen-Schokoladen-Kuchen

Birnen-Schokoladen-Kuchen

Kuchen in Kastenform mit ganzen Birnen und feiner Schokolade.

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Zutaten

8 Portionen

Für den Kuchenteig:
  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale

  • 6 Ei

  • 4 Eigelb

  • 180 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 180 g Mehl

  • 2 EL Kakaopulver

  • 120 g Speisestärke

  • 3 EL Walnuss

  • 2 EL Schokoladentropfen

  • 3 Birne

Utensilien

Puderzucker zum Besieben, Butter, weich, Salz

Zubereitung

  1. 1

    Zuerst den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Hilfe eines Pinsels mit der weichen Butter bestreichen. Die Limette abwaschen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schale geben.

  2. 2

    Die Eier, das Eigelb, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Den Limettenabrieb hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

  3. 3

    Die Butter bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und zerlassen. Im Anschluss die Butter langsam unter in die Masse in der Rührschüssel heben.

  4. 4

    Erst das Mehl, dann das Kakaopulver und anschließend auch die Stärke durch ein Sieb in die Schüssel einrieseln lassen und unter die Masse heben.

  5. 5

    Die Walnüsse hacken und zusammen mit den Schokoladentropfen ebenfalls unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.

  6. 6

    Die Birnen waschen und im Ganzen vertikal in den Teig drücken. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen, bis dieser braun ist und eine schöne Kruste hat. Nach kurzem Abkühlen noch mit Puderzucker garnieren und genießen.

  7. 7

    Entdecken Sie weitere tolle Herbst-Rezepte – als schnelle Backidee mit Rührteig ist unsere Birnentarte ein Tipp! Lust auf etwas Süßes? Entdecken Sie diese Parfait-Rezepte, unsere Obstkuchen-Rezepte, Nutella-Rezepte und diese Rezepte für Marmorkuchen, französischen Zuckerkuchen, Sandkuchen, Bananenbrot, Rotweinkuchen und Sachertorte! Probieren Sie auch unser Rezept für Eierlikör-Schnecken aus! Für den perfekten Kuchen finden Sie auf Kathis Blog tolle Backtipps!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1059kJ 13%

    Energie

  • 253kcal 13%

    Kalorien

  • 27g 10%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß