Fest wie Butter oder viel zu flüssig: Die Bandbreite der Konsistenz misslungener Schlagsahne ist groß. Ärgerlich, wenn Sie nur eine Packung zu Hause haben und dadurch Kuchen, Torte oder Dessert eine wichtige Zutat fehlt.
Um Sahne steif zu schlagen, sind ein wenig Know-how und Gefühl für das richtige Timing erforderlich, weiß der EDEKA-Kochexperte. So sollte die Sahne gut gekühlt sein und einen hohen Fettgehalt aufweisen, um sie ideal aufschlagen zu können. Außerdem ist das Wie entscheidend: Starten Sie langsam und steigern Sie die Geschwindigkeit nach und nach, sodass sie rechtzeitig sehen, wann die Sahne weiche Spitzen bildet und perfekt ist und wann sich Klumpen bilden und sie versehentlich Butter und Buttermilch hergestellt haben. Auch Sahnesteif hilft: Das Standmittel besteht aus einem Bindemittel wie Gelatine oder modifizierter Stärke und macht den Schaum kompakter. Sie können es übrigens sogar selbst herstellen, indem Sie zwei Teile Puderzucker mit einem Teil Johannisbrotkernmehl mischen. Sahnesteif lässt sich mit Zucker und/oder Vanillezucker mischen und wird unter ständigem Schlagen nach und nach in die Sahne gegeben. Derart hergestellte Schlagsahne eignet sich mit ihrer festen Konsistenz gut zum Backen, etwa für unsere
Knusperküchlein mit Sahne.