Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
Rezepte
Vegetarischer Nudelauflauf
Vegetarischer Nudelauflauf
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Esskulturen: So kochen und essen die Menschen anderswo

Andere Länder, andere Sitten – und Esskulturen. Die Küche und Rituale bei Tisch sind vor allem im Orient, in Asien und in Afrika ganz anders als in Europa. Über welche Essgewohnheiten Sie Bescheid wissen sollten, erfahren Sie hier.

Fettnäpfchen umschiffen: Esskulturen

Sie sind bei einem befreundeten Ehepaar aus Afrika eingeladen, das Ihnen zu Ehren landestypisch kocht und die Speisen auch so serviert. Jetzt fragen Sie sicher: Wie sieht denn die Tischkultur aus und was muss ich beachten? Während die norddeutsche Küche für einen Bayern auch manchmal eine Herausforderung sein kann und umgekehrt die süddeutsche für den Hamburger, bleiben die Tischmanieren die gleichen. Die Esskultur in Afrika unterscheidet sich davon erheblich. Nicht nur die Ernährung und die Auswahl der Lebensmittel sehen dort anders aus, auch die sogenannte Tischkultur. Darunter versteht man die Rituale und das Umfeld, in dem gegessen wird. In Afrika ist es üblich, nicht am Tisch sitzend, sondern auf dem Boden zu essen und dabei kein Besteck zu benutzen. Verwendet werden aber nur drei Finger der rechten Hand: Damit greift jeder am Tisch in die Schüsseln und Teller, die gemeinsam für alle da sind.

Essen ohne Messer, Gabel und Tisch

Entenbrust asiatisch

Beim Asiaten werden Ihnen als Alternative zu Messer und Gabel in der Regel Stäbchen als Esswerkzeug angeboten. Die Speisen der japanischen, chinesischen, koreanischen und vietnamesischen Küche wie Sushi, Reis mit Gemüse und Fleisch oder Frühlingsrollen lassen sich damit mit etwas Übung sehr gut essen. Suppen dürfen geschlürft werden, die Einlagen befördern Sie mit den Stäbchen in den Mund. Solche heißen Gerichte gibt es in Asien übrigens schon zum Frühstück. Statt Brot wie bei uns bilden Reis und Nudeln die Sättigungsbeilagen, sodass warmes Essen dort zu allen Tageszeiten üblich ist. Auch ein sehr würziger Geschmack der Speisen schon am Morgen ist nicht ungewöhnlich. Auch die chinesische Esskultur hat typische Gerichte und traditionelle Essgewohnheiten.

Vielfältig, würzig, exotisch: Esskulturen der Welt

In manchen Ländern treffen aufgrund ihrer Geschichte zahlreiche Esskulturen aufeinander, etwa in der Karibik. Einwanderer aus Afrika, Europa und Asien brachten ihre Küchen- und Essenstraditionen mit, die sich in neuen Ausprägungen vermischten. Die Kochrichtung Fusion Food geht übrigens ähnlich vor und mixt unterschiedliche Landesküchen zu aufregenden Neukreationen. Während Sie sich mit den Tischmanieren vor einer Einladung auseinandersetzen können, kann die Schärfe beim Essen eine echte Herausforderung sein. Gerade die asiatische Küche ist oft sehr scharf, aber auch in Afrika gehört eine intensive Würze zur Esskultur. Unser Tipp: Geben Sie Ihren Gastgebern rechtzeitig Bescheid, wenn Sie solches Essen schlecht vertragen.

Asiatische Gemüsenudeln
Exotisch und würzig!

Fernöstlicher Gaumenkitzel und raffinierte Kombinationen: Probieren Sie unsere Rezepte der fernöstlichen Küche und lassen Sie sich in ferne Rezeptwelten entführen.