
Donut-Teig
Donuts brauchen kein Comeback, sie sind quasi Dauerbrenner. Die Kringel aus in Fett gebackenem Hefeteig werden mit leckerem Schokoladenguss und allerlei süßen Toppings verziert – wir finden dieses Donut-Teig-Rezept unwiderstehlich.
- Zubereitungszeit
- 60 min.
- Gesamtzeit
- 3 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 428 kcal
- Bewertung
- 4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 50 g
- Butter
- 150 ml
- Milch, lauwarm
- 1
- Ei
- 425 g
- Weizenmehl
- 1 Päckchen
- Trockenhefe
- 90 g
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
- 100 g
- Kuvertüre, zartbitter
- 100 g
- Kuvertüre, weiß
- 1 EL
- Haselnuss-Krokant
- 1 EL
- Schokoraspeln
- etwas
- Lebensmittelfarbe, pink
- etwas
- Frittierfett, zum Ausbacken
Zubereitung
-
Butter in schmale Streifen schneiden und zusammen mit der Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Kurz abkühlen lassen, dann das Ei unterquirlen, sodass die Mischung lauwarm ist.
-
Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen und anschließend die Milch-Ei-Mischung mit dem Knethaken für ein paar Minuten unterkneten. Teig zu einer großen Kugel kneten und in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel legen. Mit einem nebelfeuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
-
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1cm dick ausrollen, dann Donuts ausstechen (am besten mit einem großen und einem kleinen Servierring) und auf ein bemehltes Stück Backpapier legen, was auf einem Backblech o.ä. liegt und nochmals für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
-
Anschließend Frittierfett erhitzen, bis sich kleine Bläschen am Stiel eines Holzlöffels bilden, dann Donuts von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf etwas Küchenpapier abkühlen lassen.
-
Kuvertüren hacken, im Wasserbad zum Schmelzen bringen und in kleine Schalen füllen. Donuts eintunken und mit Streuseln, Schokoraspeln und Haselnusskrokant dekorieren. Für die pinken Donuts Lebensmittelfarbe in die weiße Schokolade einrühren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.791 kj (21 %) |
Kalorien | 428 kcal (21 %) |
Kohlenhydrate | 46 g |
Fett | 25 g |
Eiweiß | 6 g |
Bewertung
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Mit dem Donut-Teig-Rezept Amerikas liebste Kringel backen!
Zugegeben: Ein Blitzrezept sind unsere Donuts nicht. Wir finden allerdings, es lohnt sich, die zwei Stunden in das Donut-Teig-Rezept zu investieren, mit dem du den Donut-Teig ohne Donutmaker backen kannst. Denn das Ergebnis ist ebenso lecker wie hübsch anzusehen! Nach diesem Donut-Teig-Rezept stichst du die köstlichen Kringel aus Hefeteig mit zwei unterschiedlich großen Dessert- oder Kochringen aus und frittiere anschließend ganz traditionell: Auch in Nordamerika, woher die Donuts stammen, werden diese in heißem Fett ausgebacken. Alternativ kannst du den Donut-Teig auch für die Backform verwenden (entsprechende Formen gibt es im Handel) und im Backofen backen. Die bei uns für den Haushalt erhältlichen Donutmaker eignen sich dagegen nur für Mini-Donuts – möchten Sie das klassische, etwa handtellergroße Format backen, bist du also mit unserem Donut-Teig-Rezept genau an der richtigen Adresse. Dekoriere anschließend die fertigen Donuts mit Zuckerguss, Schokolade, Puderzucker oder kosmischer Glasur – wie in unserem Rezept für Galaxy Donuts. Und wenn du nicht genug von fluffigen Kringeln bekommen kannst, empfehlen wir dir mit unseren Rainbow Bagels eine herzhafte Variante.
Vegan-Tipp: Du verzichtest auf tierische Bestandteile in deinem Essen? Dann empfehlen wir dir unser Rezept für vegane Donuts!
Darum haben Donuts in der Mitte ein Loch
Schuld am Loch im Donut ist übrigens die Leidenschaft der Amerikaner für dieses Fettgebäck: Als die Holländer es im 17. Jahrhundert unter dem Namen "Olikoeks" in die Neue Welt brachten, hatte dieses noch die Form einer Kugel. Die Leckerei schmeckte den Amerikanern so gut, dass sie immer größere Kugeln formten – was dazu führte, dass diese in der Mitte beim Ausbacken im heißen Fett roh blieben. Um das zu verhindern, füllten sie die Mitte mit Nüssen (daher auch der Name "Doughnuts": "dough" bedeutet "Teig", "nuts" sind die Nüsse). Dem Ingenieur John F. Blondel aus Maine schmeckten die Nüsse nicht, er ersann daher im 19. Jahrhundert einen Lochstanzer und löste das Problem der rohen Mitte auf diese Weise.
Hefeteig-Tipp: Ob du frische Hefe oder Trockenhefe für unser Donut-Teig-Rezept verwendest, macht für das Ergebnis keinen Unterschied. Geht der Teig nicht richtig auf, fülle ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser und schiebe es auf die unterste Schiene deines Ofens. Stelle die Schüssel mit dem Hefeteig in die Mitte des Blechs und schließe die Ofentür. Die feuchte Wärme macht den Hefekulturen Beine.