
Birnen-Walnuss-Kuchen
Traditionelles Backwerk wie unser einfacher Birnenkuchen mit Walnüssen behauptet sich nicht ohne Grund gegen trendige Kreationen. Der Kontrast aus saftigem Obst und knackigen Nüssen schmeckt einfach – freu dich auf einen Klassiker aus dem Ofen!
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- Zubereitungszeit
- 30 min.
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- Gesamtzeit
- 60 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 341 kcal
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- Bewertung
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 4
- Birnen, reif
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 150 g
- Walnusskerne
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 3 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 1 TL
- Zimt
- 2
- Kardamomkapseln, zerstoßen
- 150 g
- Butter, weich
- 100 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 3
- Eier
- 80 ml
- Milch
- 2 EL
- Ahornsirup
Außerdem:
- Butter, zum Einfetten
Zubereitung
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Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und Springformrand mit Butter einfetten.
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Birnen schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Birnen mit 2 EL Zitronensaft vermengen und beiseitestellen. Walnüsse grob hacken.
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Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und zerstoßene Kardamomsamen in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Gehackte Walnüsse vorsichtig unterheben.
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Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Birnenspalten fächerartig auf der Teigoberfläche anordnen und leicht reindrücken. Mit Ahornsirup beträufeln und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
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Birnen-Walnuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.427 kj (17 %) |
Kalorien | 341 kcal (17 %) |
Kohlenhydrate | 33 g |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 6 g |
Bewertung
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Wenn Walnüsse Birnenkuchen veredeln …
… dann ist das ein echter Gaumenschmaus, denn die beiden Zutaten bilden ein perfektes Paar. Die süße, saftige Birne harmoniert bestens mit der leicht herben, knackigen Walnuss. Kardamom und Zimt tun ihr Übriges, um den Kuchen raffiniert abzurunden. Trotz dieser gelungenen Komposition im Hinblick auf Aroma und Textur, ist der Birnen-Walnuss-Kuchen einfach zu backen. Der Rührteig ist schnell gemacht, das Obst fix geschält, entkernt und geschnitten, die Walnusskerne ruckzuck gehackt. Wichtig ist hier lediglich, dass du die vorbereiteten Birnen mit Zitronensaft vermengst – so werden sie nicht gräulich-bräunlich und der Walnuss-Birnen-Kuchen bleibt auch optisch ein Leckerbissen.
Walnusskuchen mit Birne – welche Sorte?
Achte darauf, dass die Birnen nicht überreif sind. Sehr weiche Früchte zerfallen beim Backen und machen den Teig zu feucht und instabil. Das Fruchtfleisch sollte bei der Fingerdruckprobe nur leicht nachgeben. Die Sorte spielt eine weniger große Rolle, aber besonders gut geeignet für Birnenkuchen-Rezepte sind Williams Christ, Conference und Lucas. Sie sind alle etwas fester und haben einen mild-süßlichen Geschmack – perfekt für einen Rührteigkuchen.
Wie kann man testen, ob der Birnen-Walnuss-Kuchen fertig ist?
Auch bei unserem Rezept für Birnen-Walnuss-Kuchen ist die richtige Backdauer entscheidend für ein optimales Ergebnis. Die bewährte Stäbchenprobe hilft dir bei der Beurteilung, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dazu steckst du ein Holzstäbchen in die Mitte, ziehst es wieder heraus und schaust, ob noch Teig daran klebt. Dann sollte das Gebäck noch mindestens fünf Minuten im Ofen bleiben. Ist das Stäbchen trocken oder es haften nur ein paar Krümel daran, ist der Kuchen fertig. Backe unseren Birnen-Walnuss-Kuchen im Zweifel lieber zu lang als zu kurz – durch den hohen Feuchtigkeitsgehalt sind Obstkuchen relativ unempfindlich.
Du hast noch Nüsse übrig? Dann sieh dir gerne unsere Walnuss-Rezepte an und bereite weitere Leckereien damit zu.