Goldgelb gebackener Kuchen, getoppt mit Birnen und gehackten Walnüssen, bestreut mit Puderzucker, auf einem Abkühlgitter

Birnen-Walnuss-Kuchen

Saftige Birnen treffen auf knackige Walnüsse: Dieser Birnen-Walnuss-Kuchen mit Zimtaroma ist schnell zubereitet und ein echter Genuss für jeden Anlass!

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
341 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

4
Birnen, reif
1
Zitrone, unbehandelt
150 g
Walnusskerne
250 g
Weizenmehl, Type 550
3 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
1 TL
Zimt
2
Kardamomkapseln, zerstoßen
150 g
Butter, weich
100 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
3
Eier
80 ml
Milch
2 EL
Ahornsirup

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und Springformrand mit Butter einfetten.

  2. Birnen schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Birnen mit 2 EL Zitronensaft vermengen und beiseitestellen. Walnüsse grob hacken.

  3. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und zerstoßene Kardamomsamen in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Gehackte Walnüsse vorsichtig unterheben.

  4. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Birnenspalten fächerartig auf der Teigoberfläche anordnen und leicht reindrücken. Mit Ahornsirup beträufeln und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.

  5. Birnen-Walnuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.427 kj (17 %)
Kalorien 341 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 21 g
Eiweiß 6 g

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