
Birnen-Walnuss-Kuchen
Saftige Birnen treffen auf knackige Walnüsse: Dieser Birnen-Walnuss-Kuchen mit Zimtaroma ist schnell zubereitet und ein echter Genuss für jeden Anlass!
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 60 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 341 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 4
- Birnen, reif
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 150 g
- Walnusskerne
- 250 g
- Weizenmehl, Type 550
- 3 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 1 TL
- Zimt
- 2
- Kardamomkapseln, zerstoßen
- 150 g
- Butter, weich
- 100 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 3
- Eier
- 80 ml
- Milch
- 2 EL
- Ahornsirup
- Butter, zum Einfetten
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und Springformrand mit Butter einfetten.
-
Birnen schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Birnen mit 2 EL Zitronensaft vermengen und beiseitestellen. Walnüsse grob hacken.
-
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und zerstoßene Kardamomsamen in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Gehackte Walnüsse vorsichtig unterheben.
-
Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Birnenspalten fächerartig auf der Teigoberfläche anordnen und leicht reindrücken. Mit Ahornsirup beträufeln und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
-
Birnen-Walnuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.427 kj (17 %) |
Kalorien | 341 kcal (17 %) |
Kohlenhydrate | 33 g |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 6 g |
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