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Ob vom Grill oder aus der Pfanne: Lecker würzige Yakitori-Spieße mit selbstgemachtem Spinat-Sesam-Salat.
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Yakitori-Spieße mit Spinat-Sesam-Salat

Yakitori. Japans Antwort auf den Fleischspieß, dazu ein echtes Traditionsgericht, das Sie unbedingt selbst probieren sollten – und unser Yakitori-Spieße-Rezept weist den Weg. Sie marinieren zarte Hähnchenbrust aromatisch, servieren dazu einen nahrhaften Spinat-Salat. Japans Antwort sitzt.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Spinat-Sesam-Salat
  • 600 g frischer Babyspinat

  • 4 EL Sojasoße

  • 4 EL Mirin (süßer Reiswein)

  • 4 TL Honig, flüssig

  • 3 EL Tahin (Sesampaste)

  • 2 EL Sesam

Für die Yakitori-Spieße:
  • 120 ml Sojasoße

  • 200 ml Mirin (süßer Reiswein)

  • 4 EL Zucker

  • 4 Knoblauchzehe

  • 2 Stück Ingwer

  • 600 g Hähnchenbrustfilet

  • 2 EL Kokosöl

  • 4 Frühlingszwiebel

Utensilien

8 Holzspieße

Zubereitung
  1. 1

    Zunächst den Spinat waschen und 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und auswringen.

  2. 2

    Für das Dressing die Sojasauce, Mirin, Honig und Tahin verrühren. Dressing mit dem Spinat vermischen. Sesam in der Pfanne rösten und über dem Salat verteilen.

  3. 3

    Für die Hähnchen-Marinade die Sojasauce mit dem Mirin-Reiswein und Zucker verrühren.

  4. 4

    Die Knoblauchzehen schälen, andrücken und zusammen mit der Marinade in einen kleinen Topf geben. Den Ingwer waschen, schälen, in breite Streifen schneiden und hinzufügen.

  5. 5

    Die Marinade etwa 10 Minuten einköcheln lassen und abkühlen lassen, sodass sie eine schöne sirupartige Konsistenz bekommt. Ingwer-und Knoblauchstücke entfernen.

  6. 6

    Wenn man die Yakitori-Spiesse grillen möchte, dann die Holzspieße für 20 Minuten in Wasser einlegen, damit sie auf dem Grill nicht anbrennen.

  7. 7

    Die Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier abtupfen in mundgerechte Stücke schneiden, auf die Spieße stecken und mit Marinade einstreichen. Hähnchenspieße in der Pfanne mit etwas Kokosöl ca. 5 Minuten gar braten oder auf dem Grill zubereiten - dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen und regelmäßig wenden.

  8. 8

    Zum Schluss mit in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln verfeinern und mit dem Spinat-Sesam-Salat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1503kJ 18%

    Energie

  • 359kcal 18%

    Kalorien

  • 25g 10%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 42g 84%

    Eiweiß

Yakitori-Spieße-Rezept: Hähnchen, mariniert mit Sojasauce

Vielleicht ist es schlicht zu naheliegend, weil zu lecker. Spieße. Fleisch. Der Grill, die Pfanne. Beinahe jedes Land kennt seine eigene Variante – und in Japan trägt sie den Namen Yakitori. Traditionell versteht die japanische Art des Fleischspießes darunter einzig gegrilltes Hähnchen. Mittlerweile gibt es jedoch auch Varianten mit Rind, Schwein, Fisch und Meeresfrüchten. Für unser Yakitori-Spieße-Rezept kehren Sie dagegen zurück zur Tradition und konzentrieren sich dabei nicht nur auf das Fleisch. Denn die japanische Küche sieht für das originale Rezept Sojasauce, Zucker sowie Mirin, den aromatischen Reiswein, als essenzielle Zutaten vor. Die Sauce dient sowohl bei der Zubereitung als Marinade als auch hinterher als Dip. Dazu servieren Sie nach unserem Rezept für Yakitori einen Spinat-Sesam-Salat. Kohlenhydrate? Mangelware. Dementsprechend kochen Sie mithilfe unseres Yakitori-Rezepts nicht nur japanisch, sondern auch noch low carb. Den gesamten Kontinent lernen Sie kulinarisch mit unseren asiatischen Rezepten kennen.

Yakitori-Spieße – aus der Pfanne oder vom Grill

Für unser Rezept braten Sie das in nicht zu große Würfel, nach Belieben auch in lange Stücke geschnittene Fleisch mit zwei EL Öl in der Pfanne an. Ebenso gut können Sie die japanischen Yakitori-Spieße jedoch auch als gegrillte Hähnchenspieße servieren. Da Sie für unser Rezept die Holzvariante verwenden, legen Sie die Spieße zuvor jedoch zwanzig Minuten in Wasser ein. So brennen Sie auf dem Grill nicht an. Wichtig ist zudem, dass Sie die Yakitori-Sauce vor dem Marinieren bei mittlerer Hitze einkochen lassen und das Fleisch in nicht zu große Stücke schneiden. Natürlich können Sie die japanischen Spieße auch vegetarisch zubereiten. Dafür wählen Sie am besten festes Gemüse und marinieren es mit der aromatischen Sauce. Gibt Ihr Vorrat gerade keine Sammlung typisch japanischer Zutaten her, aber Sie möchten dennoch eine an ein Traditionsgericht angelehnte Gemüsekreation servieren, empfehlen wir unsere vegetarische Gemüse-Bolognese. Meeresfrüchtepasta kochen Sie mithilfe unseres Rezepts für Spaghetti mit Krabben, während Sie unseren Zucchini-Spaghetti-Auflauf mit Putenbrustaufschnitt anreichern.