Portugiesische Fleischspieße vom Rind mit Knoblauch und Lorbeer nach einem Rezept von der Insel Madeira: Hier verraten wir Ihnen, wie Sie Espetadas zu Hause zubereiten. Probieren Sie es aus, es geht ganz einfach!
4 Portionen
Metallspieße
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Diese gegrillten Fleischspieße nennt man in Portugal Espetadas: Das Rezept stammt von der Atlantik-Insel Madeira, die nicht nur für ihre üppige Vegetation und für den Madeirawein bekannt ist. Auch die traditionell etwa ein Meter langen Fleischspieße gehören auf Madeira zum Brauchtum. Früher servierte man Espetadas auf Spießen aus Lorbeerholz. Inzwischen stehen die Lorbeerwälder auf der Insel jedoch unter Naturschutz, daher verwendet man heute in der Regel andere Holzsorten. Möchten Sie Espetadas nach unserem Rezept zu Hause zubereiten, nehmen Sie einfach Grillspieße aus Holz oder Edelstahl dafür: Hier werden nach dem Marinieren die Fleischstücke abwechselnd mit Lorbeerblättern aufgesteckt und erhalten so das charakteristische Aroma.
Beim Fleisch für die Madeira-Spieße bieten sich verschiedene Stücke vom Rind an, etwa Roastbeef, Rinderhüfte oder Rib-Eye-Steak. Sollten Sie auf dem Markt frischen Lorbeer ergattern oder haben diesen gar im Garten, eignet sich dieser perfekt für die Espetadas. Das Rezept funktioniert aber auch mit getrocknetem Lorbeer. Suchen Sie statt Rind nach Zubereitungsmöglichkeiten für Hähnchen- oder Schweinefleisch am Spieß, schauen Sie sich mal unsere Rezepte für Saté-Spieße mit Thai-Salat bzw. für Schweinefilet-Grillspieße an.
Übrigens: Espetadas sind trotz der Namensähnlichkeit nicht zu verwechseln mit einer anderen madeirischen Spezialität, den Espadas. Hierbei handelt es sich um Schwarzen Degenfisch, eine nordatlantische Fischart, deren Filets auf Madeira traditionell mit halbierten Bananen serviert werden.