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Sushi Burger

Sushi Burger

Bei unserem Sushi-Burger-Rezept handelt es sich um eine Verschmelzung der US-amerikanischen und asiatischen Küche – um leckeres Sushi, das im Aufbau einem Burger nachempfunden ist.

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Zutaten

5 Portionen

  • 250 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)

  • 50 ml Reisessig

  • 2 EL Zucker

  • 0.5 TL Salz

  • 4 EL Sesam, schwarz

  • 300 g Lachs

  • 100 ml Teriyaki-Marinade

  • 1 EL Honig

  • 100 g Grünkohl

  • 2 Zucker

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 EL Reisessig

  • 1 TL Chiliflocke, getrocknet

  • 4 EL Mayonnaise

  • 0.5 TL Wasabipaste

  • 1 Noriblatt à 20 x 20 cm

Utensilien

Schnittlauch, fein geschnitten, Sushi Matte, Servierring zum Formen der Sushibrötchen

Zubereitung

  1. 1

    Lachs in 4-6 Stücke schneiden, in einen Schale legen und mit der Teriyaki Sauce übergießen. 30 Minuten marinieren lassen.

  2. 2

    Grünkohl in Steifen schneiden. Die Stiele nicht verwenden. Mit Zucker, Sojasauce, Chili-Flocken und 1 EL Reisessig vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

  3. 3

    Mayonnaise und Wasabi miteinander verrühren.

  4. 4

    50 ml Reisessig mit Zucker und Salz vermischen.

  5. 5

    Sushi Reis gründlich waschen, abtropfen lassen, mit 450 ml Wasser in einen Topf ge-ben und aufkochen lassen. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen wurde. Dann den Topf mit einem Tuch bedecken und den Reis weitere 10 Minuten quellen lassen. Den Reis in eine Holzschale füllen, mit der Essig-Mischung beträufeln und vorsichtig den schwarzen Sesam untermischen.

  6. 6

    Den Servierring auf die Sushi Matte legen. Mit einem kleinen Löffel Reis in die Ser-vierring füllen und flach andrücken. Vorsichtig den Servierring abziehen. So weiter verfahren bis 8-12 Reis-Brötchenhälften entstanden sind. Die fertigen Hälften zur Sei-te stellen.

  7. 7

    Nori-Blatt in Streifen schneiden

  8. 8

    Lachs aus der Marinade nehmen und in einer Grillpfanne ca. 4 Minuten je Seite grillen. Wen keine Grillpfanne vorhanden ist, verwenden Sie einfach eine normale Bratpfanne. Anschließend mit Honig bestreichen.

  9. 9

    Jetzt die Burger zusammenbauen. Dafür die Hände leicht anfeuchten und ein Reis-Brötchen auf einen Teller legen, einen Klecks Wasabi-Majo darauf geben, den Lachs darauf legen. Nun einige Blätter Grünkohl darauf legen und mit einem Reisbrötchen abschließen. So mit allen Burgern verfahren.

  10. 10

    Nori Streifen leicht anfeuchten und um die Burger wickeln. Nach Belieben mit Schnittlauch bestreuen.

  11. 11

    Keine Zeit zum Kochen? Hier finden Sie unsere Blitzrezepte, die Ihnen eine Menge Zeit sparen! Entdecken Sie auch unsere Kochtipps, Foodporn-Rezepte und weitere leckere und ausgefallene Gerichte in unseren Genussmomente-Videos! Weitere asiatische Rezepte: Asia-Pfanne und Gebratener Reis!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1855kJ 22%

    Energie

  • 443kcal 22%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 20g 40%

    Eiweiß

Sushi-Burger-Rezept: Mix aus Reis und Fisch Mit unserem Sushi-Burger testen Sie unser neues Trend-Rezept: Das Burger-Brötchen, das sogenannte "Bun", besteht aus Reis, und der "Patty", normalerweise aus Hackfleisch hergestellt, wird bei dieser Variante durch leckeren Lachs ersetzt. Eine ausgefallene Rezept-Idee für eine gesunde Ernährung! Eine würzige Wasabi-Mayonnaise und mit Chiliflocken veredelte Grünkohlblätter verleihen dem Belag eine angenehme Schärfe. Die Lachsscheiben in Teriyaki-Soße lassen sich direkt beim Anbraten mit Honig bepinseln, sodass eine süßlich-pikante Kruste entsteht. Verwenden Sie bei der Zubereitung japanischen Sushi-Reis, der gut zusammenklebt und sich ideal für den Sushi-Burger eignet! Hilfreich ist zudem ein Servierring, mit dem Sie die Reis-Buns unkompliziert formen. Die kleinen Pakete werden zum Schluss mit Nori-Algenblättern umschnürt und mit frischem Schnittlauch garniert – eine leckere und fettarme Alternative zu normalen Burgern. Hervorragend passt zum Sushi-Burger beispielsweise ein japanischer Salat aus Braunalge, der sogenannten Wakame. Tipp: Im Rezept-Video finden Sie die einzelnen Zubereitungsschritte leicht verständlich erklärt.

Sushi-Burger: gesunde asiatische Burger-Alternative

Unser Sushi-Burger-Rezept ist eines von zahlreichen asiatischen Rezepten. Probieren Sie zum Beispiel das traditionelle Sushi zum Selbermachen aus! Mit einer Sushi-Matte und Algenblättern stellen Sie die kleinen Sushi-Rollen direkt zu Hause her. Mit Seetang umschlungene Reisbällchen – ähnlich den Sushi-Burgern in unserem Rezept – werden Nigiri-Sushi genannt. Als Fisch beziehungsweise Meeresfrüchte eignen sich neben Lachs kleine Garnelen, Thunfisch oder Oktopus. Genießen Sie zur Abwechslung die vegetarische Variante mit Ei oder veganes Sushi mit Räuchertofu. Als Gemüsebeilagen passen vor allem Salatgurken oder Möhren, auch Avocado macht sich gut als Begleiter. Die leckeren Röllchen aus Reis und Fisch sind gesund und fettarm. Neben wichtigen Mineralstoffen stecken im Fisch viel gesundes Eiweiß, wertvolles Jod und Omega-3-Fettsäuren, die der Körper direkt aufnimmt. Diese Mineralstoffe und Proteine finden sich zugleich im Sushi-Burger, wodurch er als gesunde Alternative zu den reichhaltigen Burger-Varianten bezeichnet werden kann. Viel Spaß beim Ausprobieren – laden Sie sich zum Kochen und Genießen am besten ein paar Freunde ein!

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