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Japanische Soba Nudeln sind kalorienärmer als herkömmliche Pasta und mit viel Gemüse in Japan ein echter Klassiker!
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Soba Nudeln

Japanische Soba Nudeln sind kalorienärmer als herkömmliche Pasta und mit viel Gemüse in Japan ein echter Klassiker!

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Zutaten

4 Portionen

  • 2 Stangen Frühlingszwiebel

  • 1 Avocado

  • 2 mittelgroße Karotte

  • 100 g Shiitake-Pilz

  • 50 g frischer Babyspinat

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 g Tofu

  • 2 EL Sesamöl

  • 3 EL Sojasoße

  • 1 EL Tahin (Sesampaste)

  • 1 TL Ahornsirup

  • 350 g Sobanudeln

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 2 EL Sesamsamen

  • 2 EL Cashewkern

  • 0.5 Bund Koriander

Utensilien

Pfanne oder Wok mit Deckel

Zubereitung

  1. 1

    Für die Soba Nudeln zunächst das Gemüse vorbereiten. Frühlingszwiebel waschen, Wurzeln und Endstücke entfernen und schräg in Ringe schneiden. Avocado halbieren, Steinkern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Spalten schneiden. Karotten schälen, Enden abschneiden und in feine Stifte schneiden. Shiitakepilze putzen. Spinat in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Tofu in mundgerechte Würfel oder Rechtecke schneiden.

  2. 2

    Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen, Tofu hineingeben und für 2-3 Minuten goldbraun braten. Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Pilze und Karotten dazugeben und bei geschlossenem Deckel für 5 bei mittlerer Hitze braten. Gelegentlich wenden. Sojasauce mit Agavendicksaft, Tahin und 100 ml Wasser verrühren und über das Gemüse geben. Alles gut durchmengen. Hitze reduzieren und für weitere 7-8 Minuten bei geschlossenem Deckel braten.

  3. 3

    In der Zwischenzeit die Soba Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend leicht gesalzenem Wasser garkochen. Cashewkerne und Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Koriander waschen und trocken schütteln.

  4. 4

    Soba Nudeln abgießen und zusammen mit dem gebratenen Gemüse und der Avocado auf Tellern anrichten. Mit Cashewkernen, Sesam und Korianderblättern toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1746kJ 21%

    Energie

  • 417kcal 21%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß