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Zutaten

24 Portionen

Für den Belag:
  • 8 EL Aprikosenkonfitüre

  • 200 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 200 g Haselnuss, gemahlen

  • 200 g Haselnuss, gehackt

Für die Glasur:
  • 1 Päckchen Kuchenglasur Vollmilch

  • 1 Päckchen Kuchenglasur, dunkel

Für den Teig:
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 2 TL Backpulver

  • 200 g Zucker

  • 200 g Butter

Zubereitung
  1. 1

    Mehl und Backpulver durchsieben, gut vermischen und in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen eine Mulde in die Mitte eindrücken.

  2. 2

    Zucker, Butter und 50-100 ml Wasser hineingeben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt kaltstellen.

  3. 3

    Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 0,5 - 0,8 cm dick ausrollen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

  4. 4

    Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. 5

    Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und vier Esslöffel Wasser in einem Topf erwärmen und zerlassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterheben. Die Nussmasse kurz abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

  6. 6

    Den Teig 20-25 Minuten im unteren Ofendrittel backen.

  7. 7

    Die Nussecken einige Zeit abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer erst in 10 cm große Quadrate, dann diagonal in Dreiecke schneiden. Die Kuchenglasur schmelzen und die Nussecken zickzackförmig mit Schokolade verzieren. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1846kJ 22%

    Energie

  • 441kcal 22%

    Kalorien

  • 43g 17%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß