Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Pfirsichkuchen

Pfirsichkuchen

Unser Pfirsichkuchen punktet mit einem leckeren Mürbeteigboden, einer saftigen Füllung aus Schmand und Pfirsichen und knusprigen Streuseln. Der passt einfach immer!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für die Streusel:
  • 50 g Mandelsplitter

  • 75 g Mehl

  • 1 TL Zimt

  • 60 g Butter

  • 70 g Zucker, braun

  • 200 g Trockenerbsen zum Blindbacken

Für die Füllung:
  • 200 g Schmand

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 100 Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 400 g Pfirsich

Für den Mürbeteig:
  • 200 g Mehl

  • 60 g Zucker

  • 125 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 2.5 EL Wasser, kalt

Zubereitung

  1. 1

    Für den Mürbeteig 200g Mehl, 60g Zucker, 125g Butter, 1 Prise Salz und 2-3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührergerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, fest in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. 2

    Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Kuchen- oder Tarteform einfetten. Teig glatt ausrollen und in die Form geben, so dass der Rand überall in etwa gleich hoch ist. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit dem Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und bei 175°C Umluft etwa 15 Min. blindbacken.

  3. 3

    Für die Füllung den Schmand, das Ei, das Eigelb, 100g Zucker und das Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.

  4. 4

    Den gebackenen Kuchenboden aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Pfirsiche in Achtel schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen. Vorsichtig die Schmandcreme darüber geben. Pfirsichkuchen für 15 Min. bei 175°C Umluft im Ofen backen.

  5. 5

    In der Zwischenzeit für die Streusel 50g Mandelsplitter, 75g Mehl, 1 TL Zimt, 60g Butter und 70g braunen Zucker mit den Händen zu Streuseln verkneten. Über dem Kuchen verteilen und ihn für weitere 15 bis 20 Min. bei 175°C Umluft im Ofen backen.

  6. 6

    Probieren Sie auch unsere vielfältigen Mürbeteig-Rezepte aus.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1771kJ 21%

    Energie

  • 423kcal 21%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß