
Pfirsich-Thymian-Sangria
Bereite das beliebte Mischgetränk aus Wein, Fruchtstücken und Saft an heißen Sommertagen selber zu und genieße deine hausgemachte Sangria gemeinsam mit Freunden als Aperitif oder zum Essen.
- Zubereitungszeit
- 15 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 15 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 125 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Zutaten
Portionen
10
- 3
- Pfirsiche
- 2
- Limetten, unbehandelt
- 1 Handvoll
- Thymian
- 250 ml
- Traubensaft, weiß
- 250 ml
- Weißwein, trocken
- 4 cl
- Orangenlikör
- 1 Flasche
- Sekt
Zubereitung
-
Die Pfirsiche waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Limetten heiß waschen und in Scheiben schneiden. Die Pfirsiche und Limetten in einen großen Krug geben, den Thymian abbrausen und dazu geben.
-
Den Saft, den Wein und den Likör angießen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
-
Anschließend mit dem Sekt auffüllen und in Gläser gefüllt servieren. Die Gläser nach Belieben noch mit frischem Thymian garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 523 kj (6 %) |
Kalorien | 125 kcal (6 %) |
Kohlenhydrate | 12 g |
Fett | 0 g |
Eiweiß | 1 g |
Bewertung
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So bereitest du leckere Sangria frisch zu
Die in Spanien vor allem auf Partys beliebte Sangria lässt sich mit unserem Sangria-Rezept schnell und einfach selbst herstellen. Üblicherweise wird das Mischgetränk mit zwei Dritteln Rotwein und einem Drittel Saft oder wahlweise Mineralwasser zubereitet. Dieser Mischung werden vor dem Servieren frische Zitrusfrüchte mitsamt der Schale und ein wenig Zucker hinzugefügt – fertig ist das spritzige Rotwein-Getränk.
Apropos spritzig: Liebhaber entsprechender Cocktails sollten auch einmal einen Aperol Spritz und dessen Varianten wie Aperol Paloma probieren! Oder wie wäre es mit einem leichten Sommerrotwein, dem Tinto de verano?
Da Sangria am besten schmeckt, wenn sie mit frischen Zutaten zubereitet und eiskalt serviert wird, solltest du die Früchte vor der Verarbeitung gründlich mit heißem Wasser abspülen und Rotwein und Saft frühzeitig kalt stellen. Das Sangria-Rezept kann um eine erfrischende Komponente erweitert werden: Bereite aus Saft Eiswürfel zu – die kühlen und sehen dekorativ aus. Für mehr Pfiff in der Bowle sorgt ein zusätzlicher Schuss Weinbrand. Welche Sorten dafür infrage kommen und wie Sangria zubereitet wird, kannst du hier. Es empfiehlt sich, Spirituosen wie Rum oder Cointreau zu verwenden – für unsere Schlammbowle mit Pfirsich und Maracuja nutzt du dagegen Wodka sowie Weißwein – und das Getränk vor dem Servieren für mehrere Stunden im Kühlschrank zu kühlen. Sollte die Sangria zu viel Alkohol beinhalten, kannst du das kleine Malheur problemlos durch die Zugabe von Mineralwasser beheben.
Sangria-Rezept – auch mit Weißwein lecker
Neben der klassischen Sangria mit Rotwein gibt es in Spanien und Portugal auch die "Sangria Blanca" oder "Clarea". Dieses Mischgetränk wird aus Weißwein oder Schaumwein, dem sogenannten Cava, hergestellt und mit hellen Früchten wie Pfirsich, Limette und Honigmelone verfeinert. Als Saft kommt meist weißer Traubensaft zum Einsatz. Die Weiße Sangria wird mit Thymian und Orangenlikör im Handumdrehen zu einem erfrischenden Aperitif.
Tipp: Um die Früchte deiner Sangria elegant aus dem Glas zu holen, eignen sich Schaschlik-Spieße, die du mit dem Fruchtfleisch einer Melone ansehnlich verzieren kannst: Schneide aus der Melone daumendicke Scheiben und steche im Anschluss mit einer Plätzchenform zum Beispiel Herzen aus. Die Melonen-Herzen steckst du auf die Schaschlik-Spieße, die du vor dem Servieren in die Sangria-Gläser gibst. Als alkoholfreie Alternative zur Sangria Blanca eignet sich unser Zitrus-Fruchtcocktail. Mit Zitrusfrüchten, Minze, Gurke und Mineralwasser zubereitet, bringt er neben Apfel- und Orangensaftschorle Abwechslung ins Glas.