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Noch relativ unbekannt aber besonders verträglich sind Lupinenkerne. Wir servieren sie im Salat mit Pflaumen, Cherrytomaten und einer selbstgemachten Honig-Vinaigrette.
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Lupinensalat

Noch relativ unbekannt aber besonders verträglich sind Lupinenkerne. Wir servieren sie im Salat mit Pflaumen, Cherrytomaten und einer selbstgemachten Honig-Vinaigrette.

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Zutaten

4 Portionen

  • 100 g Rucola

  • 80 g Lollo Rosso

  • 80 g Feldsalat

  • 200 g Cherrytomaten

  • 5 reife Pflaumen

  • 60 g Olive, grün

  • 400 g Lupinenkerne

  • 2 EL Olivenöl

  • 0.5 TL Currypulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 80 g Walnusskerne

Für die Honig-Vinaigrette:
  • 2 EL Apfelessig

  • 2 EL Balsamico Bianco-Essig

  • 4 EL Walnussöl, kaltgepresst

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Dijon Senf

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Rucola, Lollo Rosso und Feldsalat jeweils waschen, trocken schleudern und ggf. etwas zerkleinern. Cherrytomaten waschen und halbieren. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Lupinen abgießen, abtropfen lassen. Oliven abgießen.

  2. 2

    Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lupinen hineingeben, für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.

  3. 3

    Für die Vinaigrette Apfelessig, Balsamicoessig, Walnussöl, Honig und Dijon-Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. 4

    Salat mit gerösteten Lupinen, Pflaumen, Tomaten, Oliven und Walnusskernen anrichten, mit Honig-Vinaigrette toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2018kJ 24%

    Energie

  • 482kcal 24%

    Kalorien

  • 28g 11%

    Kohlenhydrate

  • 36g 51%

    Fett

  • 14g 28%

    Eiweiß