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Dänisches Smörrebröd

Dänisches Smörrebröd

Probieren Sie doch mal das leicht süßliche Brot aus Dänemark. Klassisch belegt mit Lachs und Co. ist das mal eine Alternative zum Abendbrot oder Vorspeise.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Brotteig:
  • 1 Liter Milch

  • 200 ml Zuckerrüben-Sirup

  • 2 Würfel Hefe, frisch

  • 100 g Sonnenblumenkern

  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050)

  • 100 g Sesam, geschält

  • Salz, Pfeffer

  • 100 g Leinsamen

  • 500 g Roggenschrot

Für den Belag:
  • Schnittlauch

  • 100 g Graved Lachs, in Scheiben

  • 100 g Forelle, geräuchert

  • 0.5 Salatgurke

  • Dill

  • 20 g Butter

  • Remoulade, dänisch

  • etwas Salat

  • 100 g Krabbe

Utensilien

Fett für die Form, Rührschüssel

Zubereitung

  1. 1

    Milch und Zuckerrübensirup auf ca. 30 Grad (kleinste Herdstufe) erwärmen, die Hefe hineingeben und vollständig auflösen. Alle weiteren Zutaten für den Brotteig hinzugeben und grob verkneten.

  2. 2

    Für 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

  3. 3

    Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  4. 4

    Den Teig erneut kneten und in die gefettete Backform geben, mit einem Teigschaber glattstreichen und auf der Oberfläche drei Mal leicht einschneiden. Das Brot für 20 Minuten backen, die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 60 Minuten backen.

  5. 5

    Das Smørrebrød auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Butter bestreichen. Nach Belieben mit dänischer Remoulade, Salat, Graved Lachs, Räucherforelle, Krabben, Gurke, Dill, Schnittlauch, und roten Zwiebelringen belegen.

  6. 6

    Tipp: Probieren Sie auch noch weitere typisch dänische Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 854kJ 10%

    Energie

  • 204kcal 10%

    Kalorien

  • 25g 10%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

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