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Lebkuchen mal besonders saftig – perfekt für einen Herbst-Nachmittag oder auch zu Weihnachten. Probieren Sie diese selbstgemachten Kartoffellebkuchen.
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Kartoffellebkuchen

Lebkuchen mal besonders saftig – perfekt für einen Herbst-Nachmittag oder auch zu Weihnachten. Probieren Sie diese selbstgemachten Kartoffellebkuchen.

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Zutaten

4 Portionen

  • 250 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 225 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 250 g Walnuss, gehackt

  • 250 g Zucker

  • 3 Ei

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 0.5 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 0.5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Pistazie, gehackt

  • 125 g Kuchenglasur, dunkel

  • 30 Backoblaten, 70mm

Zubereitung

  1. 1

    Die Kartoffeln schälen, 30-35 Minuten kochen und zu einem feinen Püree stampfen. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2

    Die Orange und die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und reiben.

  3. 3

    Den Zucker und die Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Zitronen- und Orangenabrieb sowie übrige Gewürze unterheben.

  4. 4

    Kartoffelpüree, Eischaum, Mehl und gehackte Walnüsse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Backoblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.

  5. 5

    Jeweils einen gehäuften Teelöffel Teig auf einen Oblaten geben und für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  6. 6

    Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und die Kartoffellebkuchen damit bestreichen. Sofort die gehackten Pistazien auf die noch flüssige Glasur streuen und aushärten lassen. Tipp: Probieren Sie auch andere ausgefallene Lebkuchen-Rezepte wie das weihnachtliche Lebkuchen-Tiramisu.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1729kJ 21%

    Energie

  • 413kcal 21%

    Kalorien

  • 48g 18%

    Kohlenhydrate

  • 20g 29%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß