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Hefezopf mit Quark
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Hefezopf mit Quark

Ob als Osterzopf zu Ostern oder als Süßes zur Kaffeetafel: Unser selbstgemachter Hefezopf mit Quark ist super saftig.

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Zutaten

4 Portionen

  • 0.5 Würfel Hefe, frisch

  • 60 g Zucker

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 1 Prise Salz

  • 200 ml Milch

  • 80 g Butter, zimmerwarm

  • 1 Ei

  • 1 Vanilleschote

  • 250 g Magerquark

  • 60 g Honig

  • 50 ml Sahne

Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
  1. 1

    Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, Zucker dazu geben und alles verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.

  2. 2

    Mehl und Salz vermischen. Hefe-Milch-Mischung, Butter und Ei hinzugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis der Teig sich in etwa verdoppelt hat.

  3. 3

    Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen. Teig längs in 3 gleichgroße Teile teilen.

  4. 4

    Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark mit Quark und Honig glattrühren und auf den Teigsträngen verstreichen. Hierbei einen kleinen Rand lassen. Teigstränge von der längeren Seite aus aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  5. 5

    Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 165 Grad) vorheizen. Hefezopf mit Sahne bepinseln und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3450kJ 41%

    Energie

  • 824kcal 41%

    Kalorien

  • 126g 48%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 25g 50%

    Eiweiß