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Weckmänner
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Weckmänner

Bekannt sind sie als Weckmann, Stutenkerl, Hefekerl oder Martinsweckle - leckere Weckmänner aus Hefeteig mit Eistreiche, Rosinen und den klassischen Tonpfeifen.

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Zutaten

6 Portionen

Für den Hefeteig:
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 80 g Zucker

  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 1 Prise Salz

  • 0.5 Würfel Hefe, frisch

  • 220 ml Vollmilch

  • 100 g Butter, weich

Für die Eistreiche:
  • 1 Eigelb

  • 2 EL Milch

Außerdem:
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

  • 30 Rosinen

Utensilien

6 Tonpfeifen

Zubereitung
  1. 1

    Für den Hefeteig Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. Milch in einem Topf leicht erwärmen und in die Mulde geben. Abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.

  2. 2

    Weiche Butter zugeben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

  3. 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem langen Teigstrang formen. Den Teig an einem Ende des Strangs für die Beine der Länge nach etwas einschneiden. Das andere Ende rund zu einem Kopf formen und mit den Fingern einen Hals bilden. Den Teig links und rechts mittig für die Arme etwas einschneiden.

  4. 4

    Die Weckmänner auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, leicht flach drücken. Jeweils mit einer Tonpfeife dekorieren und einen Teigarm darüberlegen. Für die Weckmannaugen und -knöpfe Rosinen, oder nach Belieben Nüsse oder Schokodrops in den Teig drücken.

  5. 5

    Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2303kJ 27%

    Energie

  • 550kcal 28%

    Kalorien

  • 84g 32%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 12g 24%

    Eiweiß