Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Bauernfrühstück

Bauernfrühstück

Sie haben Reste vom letzten Mittag- oder Abendessen übrig? Dann bereiten Sie daraus doch ein leckeres Bauernfrühstück zu. Die Eierspeisen sind schnell fertig und spenden Kraft für den Tag.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

  • 400 g Kartoffel, violett

  • 400 g Bio-Drilling (kleine Kartoffel mit dünner Schale)

  • 30 ml Sonnenblumenöl

  • 6 Ei

  • 10 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)

  • 110 g Schalotte

  • 120 g Gartenkresse

  • 100 g Butter

  • Salz, Pfeffer

Utensilien

Weckglas, mittel

Zubereitung

  1. 1

    Die violetten Kartoffeln und die Drillinge in Salzwasser kochen bis sie gar sind (ca. 25 Minuten). Die Schalotten währenddessen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Gartenkresse schneiden und in einer Schüssel zur Seite gestellt.

  2. 2

    Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln zum Abkühlen zur Seite stellen. Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind in Scheiben schneiden.

  3. 3

    Den Bacon auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180°C Umluft für 4-5 Minuten backen.

  4. 4

    Währenddessen das Öl, Schalotten und Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Anschließend auf einen Krepppapier legen zum Abtropfen.

  5. 5

    Die Weckgläser mit Butter asureiben und die Kartoffelscheiben in die Weckgläser schichten bis sie ca. ¾ voll sind.

  6. 6

    Die Eier in eine Schüssel schlagen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse dann auf die Kartoffeln in den Weckgläsern gegeben und diese im Ofen bei 160°C Umluft für 10 Minuten ohne Deckel durchgaren so dass das Ei fest wird.

  7. 7

    Das fertige Bauernfrühstück mit Baconscheiben und Kresse garnieren.

  8. 8

    Tipp: Schmeckt auch kalt am nächsten Tag.

  9. 9

    Entdecken Sie auch unser klassisches Kaiserschmarrn Rezept!

  10. 10

    Tipp: Entdecken Sie unsere Tipps und Rezepte für gesundes Kochen und leckere Frühstücks-Rezepte! Noch mehr tolle Rezepte mit Ei finden Sie hier! Probieren Sie auch unsere vielfältigen Eiweiß-Rezepte!

  11. 11
    Hinweis

    Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3215kJ 38%

    Energie

  • 768kcal 38%

    Kalorien

  • 39g 15%

    Kohlenhydrate

  • 61g 87%

    Fett

  • 20g 40%

    Eiweiß

Bauernfrühstück-Rezept: beliebter Leckerbissen

Bratkartoffeln, Fleischreste und Eier: Mehr Zutaten müssen nicht auf der Liste für ein klassisches Bauernfrühstück-Rezept stehen. Sie werden einfach in der Pfanne gebraten und mit einer verquirlten Eiermilch wie ein Rühreigericht zubereitet oder alternativ als Omelett ausgebacken. Die deftige Mahlzeit lässt sich beliebig variieren und ergänzen. So können Sie ganz nach Geschmack Schinken, Zwiebeln, Speck, Wurst, Gemüse und Kräuter hinzufügen.

Vielerorts sind Varianten des Bauernfrühstücks als typische Landesspezialität von den Speisekarten nicht mehr wegzudenken. Zum Beispiel die spanische Tortilla, ein Omelett mit Kartoffeln und Zwiebeln. Eine tolle Möglichkeit, südliches Flair auf den Tisch zu zaubern, ist unser Kartoffel-Paprika-Tortilla. In Schweden heißt das Bauernfrühstück "Pyttipanna". Auch in Finnland, Norwegen und Dänemark sind vergleichbare Gerichte bekannt. In Berlin bekommen Sie "Hoppelpoppel" serviert – mit Gewürzgurken und einer Mischung aus Ei und Sahne. Die Franzosen schätzen das "Omelette à la paysanne" (Bauernomelett). Mit dem Rezept für Pilz-Kartoffelomelett bringen Sie einen Hauch Frankreich auf den Frühstückstisch. Entdecken Sie auch viele Frühstücksinspirationen und weitere Rezepte aus Finnland!

Herzhaft, wandelbar und köstlich: Bauernfrühstück-Rezepte Am besten gelingt das Bauernfrühstück, wenn Sie die Kartoffeln schon am Vortag zubereiten. Ähnlich wie bei Bratkartoffeln können Sie rohe Kartoffelscheiben in Fett bis zur gewünschten Bräunung braten. Geben Sie nicht zu viel auf einmal in die Pfanne und wenden Sie die Scheiben vorsichtig. Erst wenn die Kartoffeln leicht kross sind, kommen die übrigen Zutaten dazu. Für Vegetarier lassen Sie Speck, Wurst oder Fleisch einfach weg. Nehmen Sie frische Kräuter, knackiges Gemüse wie Tomaten oder Paprika und Gewürze wie Majoran und Muskatnuss. Auch Käse passt prima: Überbacken Sie Ihr deftiges Frühstück oder mischen Sie den Käse einfach unter die Zutaten.

Ein Bauernfrühstück-Rezept enthält alles, was fit für den Tag macht: Eier, Milch und Fleisch liefern wertvolles Eiweiß, die Kohlenhydrate in den Kartoffeln spenden Energie und das Gemüse und die Kräuter Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe. Die Kombination der Zutaten sättigt lange und verhindert Heißhungerattacken am Vormittag.