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Apfelkuchen vegan
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Apfelkuchen vegan

Saftigen Apfelkuchen vegan backen: auch ohne tierische Produkte gelingen köstliche Kuchen. Probieren Sie den Kuchenklassiker einfach mal ohne Milch und Eier!

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Zutaten

12 Portionen

Für den Rührteig:
  • 125 g Rohrohrzucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 200 g Butter, vegan

  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 100 g Speisestärke

  • 1 Prise Salz

  • 1.5 TL Zimt

  • 2 TL Ei-Ersatz

  • 150 ml Sojadrink

Für den Belag:
  • 5 Apfel, säuerlich

  • 0.5 Zitrone

Für die Streusel:
  • 150 g Weizenmehl (Type 550)

  • 80 g Rohrohrzucker

  • 80 g Butter, vegan

  • 1 Prise Salz

  • 1 Vanilleschote

Außerdem:
  • Vegane Butter zum Einfetten

Utensilien

Springform (Durchmesser 26 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform mit veganer Butter einfetten.

  2. 2

    Für den Rührteig Zucker, Vanillezucker, vegane Butter, veganer Ei-Ersatz und Sojadrink mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen.

  3. 3

    Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln vermengen.

  4. 4

    Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.

  5. 5

    Apfelspalten fächerartig auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedecken. Den Kuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einführen und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 5-8 Minuten backen.

  6. 6

    Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1227kJ 15%

    Energie

  • 293kcal 15%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß