Ein Stück Apfelkuchen vom Blech mit einem Klecks Schlagsahne macht jeden Kuchenliebhaber glücklich. Probieren Sie unsere leckere Variante mit Vanillepudding und knusprigen Streuseln!
20 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Saftig und süß soll ein Apfelkuchen vom Blech schmecken. Mit feinen Streuseln versehen und auf Basis eines leichten Hefeteigs gebacken, überzeugen Sie damit große und kleine Kuchenfans. Verwenden Sie Apfelsorten für Ihren Apfelkuchen, die Sie auch pur gerne essen. Gezuckert und in süßsauren Zitronensaft getränkt, eignen sich zum Beispiel Jonagold, Boskop, Elstar und Cox-Orange perfekt für die Zubereitung. Auch beim Boden haben Sie die Wahl: Ein Apfelkuchen mit Rührteig lässt sich ebenfalls auf dem Blech backen. Da die Ruhezeit für das Aufgehen des Hefeteigs entfällt, ist ein solcher Apfelblechkuchen nach einer Stunde fertig. Auch ein Mürbeteig kann die Basis für das Obst bilden. Kleine Streusel als Topping sorgen für Biss und sind aus weicher Butter, Mehl, Zimt und Zucker schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie doch einmal dieses Rezept für einen Apfelkuchen mit Streuseln aus! Auf dem Mürbeteig nimmt hier ein saftiger Belag aus Apfelmus und Pudding Platz. Eine ähnlich weiche Konsistenz weisen auch Apfelkuchen mit Quark und Apfelkuchen mit Marzipan auf. Einen Blechkuchen mit einem Hauch Exotik backen Sie mit unserem Mangokuchen-Rezept, bei dem Äpfel, Mangos und Kokosraspeln zum Einsatz kommen.
Apfelkuchen lässt sich sowohl vom Blech als auch aus der Form in unzähligen Variationen zubereiten. Wenn Sie gerne backen und auf der Suche nach neuen Rezepten sind, können Sie zwischen gedeckten Varianten und Teigkreationen, in denen die Früchte vor dem Backvorgang versenkt werden, wählen. Genießen Sie einen klassischen Apfelkuchen mit hübschem Teiggitter oder legen Sie die Äpfel einmal in dekorativen Scheiben auf den Kuchen. Eine herrlich nussige Note verleihen Sie dem Apfelkuchen-Rezept Ihrer Wahl durch gemahlene Haselnüsse, die Sie in den Teig einarbeiten. Gehackt lassen sie sich auch auf den Kuchen streuen. Tipp: Bei Apfelkuchen vom Blech, die ohne Streusel auskommen, können Sie die aufgelagerten Äpfel vor dem Backen im Ofen mit Honig lasieren oder mit einer Zucker-Buttermischung versehen. Durch die Hitze im Ofen verwandelt sich der Belag in wunderbar süßes Karamell.