Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech

Ein Stück Apfelkuchen vom Blech mit einem Klecks Schlagsahne macht jeden Kuchenliebhaber glücklich. Probieren Sie unsere leckere Variante mit Vanillepudding und knusprigen Streuseln!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

20 Portionen

Für den Belag:
  • 6 kleine Apfel, rot

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 Gläser Apfel-Mangomark

  • 1 Päckchen Vanillepudding

Für die Streusel:
  • 175 g Weizenmehl

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 0.25 TL Zimt

Für den Hefeteig:
  • 500 g Weizenmehl

  • 30 g Hefe, frisch

  • 250 ml Milch

  • 60 g Butter

  • 2 Eigelb

  • 30 g Zucker

  • Salz

Utensilien

Pistazie, gehackt, Weizenmehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben, Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

  2. 2

    Zerlassene Butter mit Eigelb, Zucker und Salz vermischen und zum Vorteig geben. Alles vermengen. Mit den Händen weiter arbeiten. Den Hefeteig so lange schlagen, bis er glatt ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Erneut mit einem Tuch bedecken und gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

  3. 3

    Für die Streusel Mehl, Zucker, weiche Butter und Zimt in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verkrümeln. Äpfel waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

  4. 4

    Das Apfel-Mango-Mark in eine Schüssel geben und mit dem Puddingpulver verrühren. Backblech fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen, die Ränder etwas hoch drücken. Das Apfel-Mango-Mark gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

  5. 5

    Apfelringe, Streusel und Pistazien auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

  6. 6

    Entdecken Sie weitere köstliche Kuchen-Rezepte, zum Beispiel für gedeckten Apfelkuchen, Blechkuchen, getränkten Butterkuchen , französischen Zuckerkuchen und auch unser leckeres Brownie-Rezept . Sie haben Appetit auf mehr Hefeteig-Rezepte? Die finden Sie ebenfalls bei EDEKA!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1164kJ 14%

    Energie

  • 278kcal 14%

    Kalorien

  • 44g 17%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

Rezept für Apfelkuchen vom Blech mit knackigen Streuseln

Saftig und süß soll ein Apfelkuchen vom Blech schmecken. Mit feinen Streuseln versehen und auf Basis eines leichten Hefeteigs gebacken, überzeugen Sie damit große und kleine Kuchenfans. Verwenden Sie Apfelsorten für Ihren Apfelkuchen, die Sie auch pur gerne essen. Gezuckert und in süßsauren Zitronensaft getränkt, eignen sich zum Beispiel Jonagold, Boskop, Elstar und Cox-Orange perfekt für die Zubereitung. Auch beim Boden haben Sie die Wahl: Ein Apfelkuchen mit Rührteig lässt sich ebenfalls auf dem Blech backen. Da die Ruhezeit für das Aufgehen des Hefeteigs entfällt, ist ein solcher Apfelblechkuchen nach einer Stunde fertig. Auch ein Mürbeteig kann die Basis für das Obst bilden. Kleine Streusel als Topping sorgen für Biss und sind aus weicher Butter, Mehl, Zimt und Zucker schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie doch einmal dieses Rezept für einen Apfelkuchen mit Streuseln aus! Auf dem Mürbeteig nimmt hier ein saftiger Belag aus Apfelmus und Pudding Platz. Eine ähnlich weiche Konsistenz weisen auch Apfelkuchen mit Quark und Apfelkuchen mit Marzipan auf.

Vom Blech und aus der Form lecker: Apfelkuchen-Rezept

Apfelkuchen lässt sich sowohl vom Blech als auch aus der Form in unzähligen Variationen zubereiten. Wenn Sie gerne backen und auf der Suche nach neuen Rezepten sind, können Sie zwischen gedeckten Varianten und Teigkreationen, in denen die Früchte vor dem Backvorgang versenkt werden, wählen. Genießen Sie einen gedeckten Apfelkuchen mit hübschem Teiggitter oder legen Sie die Äpfel einmal in dekorativen Scheiben auf den Kuchen. Eine herrlich nussige Note verleihen Sie dem Apfelkuchen-Rezept Ihrer Wahl durch gemahlene Haselnüsse, die Sie in den Teig einarbeiten. Gehackt lassen sie sich auch auf den Kuchen streuen. Tipp: Bei Apfelkuchen vom Blech, die ohne Streusel auskommen, können Sie die aufgelagerten Äpfel vor dem Backen im Ofen mit Honig lasieren oder mit einer Zucker-Buttermischung versehen. Durch die Hitze im Ofen verwandelt sich der Belag in wunderbar süßes Karamell.