„Hamburger. Der Grundstein eines jeden nahrhaften Frühstücks.“ Dieses Zitat aus Pulp Fiction ist längst Kult – und der Big Kahuna Burger ebenso.
Saftiges Rindfleisch, geschmolzener Cheddar, gegrillte Ananas: Dieser Burger bringt Geschmack und Filmgeschichte auf deinen Teller. Im Film kostet sich Jules Winnfield ganz beiläufig durch das Menü – und macht es zur vielleicht bekanntesten Fast-Food-Szene der Filmgeschichte. Mit diesem Rezept holst du dir die hawaiianisch-amerikanische Fusion direkt in die Küche. Unkompliziert, saftig – und garantiert filmreif.
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Burger:
- 4 Burger Brötchen
- 4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
- 3 EL Teryiaki Sauce
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer (Tellicherry)
Für die Zwiebeln:
- 2 Zwiebeln
- 1 EL brauner Zucker
Für die Soße:
- 240 ml Ketchup
- 3 EL Senf
- 225 g brauner Zucker
Außerdem:
- 4 Burger Patties (150 g pro Patty)
- 4 Ananasringe
- Salat (z.B. Lolo Biondo)
- 1 Tomate
Zubereitung des Big Kahuna Burgers – Schritt für Schritt:
1. Patties vorbereiten:
Rinderhack mit Salz und Pfeffer würzen und zu vier gleich großen Patties à ca. 150 g formen. Diese großzügig mit Teriyaki-Sauce einreiben und etwa 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Soße kochen:
Ketchup, Senf und braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze verrühren und langsam erwärmen, bis eine gleichmäßige, dickflüssige Soße entsteht. Beiseitestellen.
3. Zwiebeln karamellisieren:
Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Anschließend braunen Zucker hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen.
4. Patties grillen:
Die marinierten Patties auf dem Grill oder in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Danach bei niedrigerer Hitze durchgaren lassen. Kurz vor Ende der Garzeit eine Scheibe Cheddar auf jedes Patty legen und leicht anschmelzen lassen.
5. Brötchen und Ananas anrösten:
Burgerbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in Butter anrösten. In derselben Pfanne die Ananasringe mit etwas braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren.
6. Burger zusammenstellen:
Die Unterseite des Brötchens mit der vorbereiteten Soße bestreichen, darauf etwas Salat geben. Anschließend das Patty mit geschmolzenem Käse, den karamellisierten Ananasringen, den Zwiebeln und einer Tomatenscheibe schichten. Mit dem Brötchendeckel abschließen – fertig ist Ihr Big Kahuna Burger!